lunes, 17 de febrero de 2014

Real Unión 0-1 Sestao River

Foto (F. Lozano):
Piette volvió a ser titular en Liga ante el Sestao
Cuarto partido consecutivo sin ganar. El Real Unión no consiguió vencer al Sestao River pese a tener varias oportunidades de gol. Los visitantes se llevaron el partido por la mínima.

Ante las bajas de hombres importantes como Aimar Sagastibeltza, Juan Domínguez o Eneko Romo, Sergio Francisco tuvo que hacer varios cambios. Sacó a Vega de enganche, mientras que Yeray González jugó en la posición en la que mejor se desenvuelve y en la que cada partido demuestra que es uno de los jugadores con más calidad del equipo. Goiko salió de nueve y Saizar, inexplicablemente, volvió a ser suplente en Liga.

Yeray González tuvo la primera del partido, pero Etxebarrieta atrapó el balón sin problemas. Rodellar, jugador indiscutible en el once irundarra, pasó a Goiko y éste remató muy flojo a las manos del portero visitante. En el 22 el árbitro anuló un gol al delantero unionista. En directo había ciertas dudas, pero las imágenes dan la razón a los colegiados. Poco a poco el Sestao se fue acercando a la portería de Julen Itxaso. Diamanka le puso a prueba con un disparo desde fuera del área. Yeray seguía creando peligro cada vez que tocaba la pelota, y en una de sus oportunidades claras, su lanzamiento dio en la barrera del Sestao. Un minuto después, un centro de Seguín fue rematado por Goiko, pero un jugador visitante despejó el balón. En la última jugada de la primera parte, el portero txuribeltz cedió sin querer el esférico a Jito, pero arregló su error con una perfecta parada al pichichi del Sestao River.

Al descanso, el entrenador local tuvo que hacer un cambio por obligación. Valín se marchó del terreno de juego con molestias. En su lugar entró Morcillo, que jugó de lateral derecho, mientras que Samu Piette tuvo que jugar de defensa central. En el minuto 59, el Sestao anotó el gol del choque. Tras un despiste en defensa, Jito lo aprovechó superando a Julen Itxaso, que rozó el balón y casi logró sacarlo antes de que entrara al fondo de la red. Sergio Francisco decidió cambiar el rumbo del partido con la entrada de Saizar, pero sus planes no tuvieron éxito. Y es que el delantero en vez de jugar de 9, retrasó su posición para jugar de media punta, posición en la que no se encuentra cómodo. Gaizka Saizar debe jugar de referencia, ya que Goiko sigue, y probablemente seguirá sin ser el que fue. Pero el míster irundarra parece empeñado en sacar de inicio al veterano atacante debarra.

Goiko tuvo el gol del empate en el descuento
En el ochenta y tres Julen Itxaso volvió a realizar una gran parada. Sin duda ha demostrado que debe ser el portero titular del equipo esté recuperado o no Xixa Otermin. En el añadido el conjunto fronterizo tuvo dos ocasiones de empatar. Una jugada iniciada por Saizar pasó por las botas de Yeray González y finalmente por las de Goiko. Iñaki Goikoetxea falló prácticamente solo. A dos minutos del final, Gabilondo chutó y estuvo cerca de anotar.
Quizá el club irundarra mereció puntuar, pero la falta de gol sigue perjudicando al Unión. El final de Liga puede hacerse muy largo.

El Unión mantiene el puesto duodécimo de la clasificación y sigue una jornada más a ocho puntos del descenso directo a Tercera y a siete puntos del puesto de promoción de descenso. Los puestos de play-off de ascenso se han alejado a once puntos.

El siguiente partido será ante el filial del Atlético de Madrid. El enfrentamiento se jugará el domingo 23 a las 12:00 horas en el Cerro del Espino (Majadahonda, Madrid).

Real Unión: Julen Itxaso, Piette, Valín (min. 46: Morcillo), Azkoiti, Seguín, Rodellar, Yeray González, Gabilondo, Óscar Vega (min. 64: Saizar), Hugo Rodríguez (min. 78: Abaroa) y Goiko.

* Sestao River: Etxebarrieta, Resines, Urkizu, Cabero, Esnaola, Pape Diamanka, Josu Hernáez (min. 70: Bingen), Guerrero, Seguro (min. 57: Tato), Carrera y Jito (min. 85: Silas).

- Goles:

0-1: Jito (min. 59)

- Árbitro: Leandro Carbajales Gómez, del comité asturiano. Amonestó a los locales Rodellar, Saizar, Goiko y Gabilondo; y a los visitantes Josu Hernáez, Guerrero y Carrera. En el minuto 74 amonestó a Sergio Francisco, entrenador del Real Unión.

- Incidencias: Alrededor de 800 espectadores en el Stadium Gal.