Real Sociedad B 3-0 Real Unión

Foto (F. Lozano):
Morcillo volvió a ser titular en Liga y disputó
todo el encuentro
El Sanse se llevó el derbi. El equipo irundarra no cuajó un buen encuentro, y perdió con justicia.

Sergio Francisco volvió a sorprender, una vez más, a los seguidores txuribeltz. En el lateral derecho alineó al jugador del Real Unión B Aitor Morcillo, y Samuel Piette se quedó en el banquillo. A pesar de que el extremo Pablo Balerdi estaba convocado, prefirió optar por Juan Domínguez en banda, jugando Romo de media punta. Goiko volvió a jugar arriba, y Saizar tuvo que esperar para salir en la segunda parte.

El partido no pudo comenzar peor. En el minuto 6, el portero Julen Itxaso y el atacante realista Iker Hernández chocaron entre ellos, y ambos salieron mal-parados. El unionista tuvo que ser sustituido al recibir el golpe, mientras que Iker Hernández pudo aguantar diez minutos más sobre el terreno de juego, pero finalmente también tuvo que ser reemplazado. Una vez finalizado el encuentro, se sabe que ambos jugadores ya están recuperados del golpe. En sustitución del guardameta Julen Itxaso, entró y debutó con el primer equipo del Real Unión el portero del filial Alejandro Santamaría.

Después de unos minutos intensos, el partido continuó, pero para los irundarras además de continuar siendo muy intensos, también fueron incómodos. A los quince minutos de juego, Ozkoidi envió al lateral de la red un chut. El Unión intentó acercarse a la portería de Royo. Un centro de Hugo Rodríguez fue rematado por Yeray González, que estuvo a punto de marcar. Kenan Kodro, de cabeza, avisó del peligro del filial, y un minuto después llegó el primer tanto de la tarde. Llegó tras una jugada de estrategia. El conjunto realista lanzó un saque de esquina y el central Callens remató de cabeza enviando el esférico al fondo de la red.

Eneko Romo tuvo un mano a mano con Royo, pero el meta logró atrapar su lanzamiento. Pero seis minutos después del primer tanto, el conjunto txuriurdin puso el segundo gol en el marcador. Kenan Kodro cabeceó un centro desde la derecha. Antes del descanso, un centro de Barcina pegó en el poste. Los fronterizos no pudieron plantar cara a un Sanse que salió enchufado.

Al comenzar la segunda parte, Yeray González tuvo en sus botas una de las pocas ocasiones del equipo del segundo periodo. En el 70 Santamaría despejó un tiro de Hervías. Sergio introdujo a Pablo Balerdi y Saizar por Juan y Rodellar, pero ayer ni la suerte quiso estar con el Real Unión. Al equipo no le salía nada, y lo mejor era que el árbitro pitara el final. Pero todo no acabó aquí. Para rematar el nefasto partido del equipo, el delantero Kenan Kodro marcó el tercer y último gol del partido. Después de recibir un gran pase, el atacante se quedó solo ante Santamaría, le regateó y marcó.

En resumen, partido para olvidar, aunque más que para olvidar, para aprender de los errores cometidos y corregirlos para futuras ocasiones, ya que ayer ni el planteamiento fue bueno, ni los jugadores estuvieron a la altura. Ahí queda eso.

Tras la derrota ante el filial de la Real Sociedad, el Unión finaliza la jornada en duodécima posición, a ocho puntos del play-off de ascenso, a ocho puntos del descenso directo y a siete puntos del puesto de promoción de descenso a Tercera.

El siguiente encuentro del equipo será el miércoles 12 de febrero a las 19:00 horas en Gal. El Real Unión disputará el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Federación.

El próximo partido de Liga será el sábado 15 de febrero a las 17:00 horas en Gal ante el Sestao River.

* Real Sociedad B: Royo, Sangalli, Morgado, Etxabeguren, Callens, Sanz, Hervías (min. 79: Odriozola), Fuchs, Iker Hernández (min. 16: Kenan Kodro), Ozkoidi y Barcina.

Real Unión: Julen Itxaso (min. 6: Santamaría), Morcillo, Valín, Azkoiti, Seguín, Rodellar (min. 65: Saizar), Yeray González, Hugo Rodríguez, Eneko Romo, Juan Domínguez (min. 54: Pablo Balerdi) y Goiko.

- Goles:

1-0: Callens (min. 22)

2-0: Kenan Kodro (min. 28)

3-0: Kenan Kodro (min. 91)

- Árbitro: Alberto Fuente Martín, del comité cántabro. Amonestó al local Odriozola; y a los visitantes Yeray González, Azkoiti, Rodellar, Pablo Balerdi y Eneko Romo. En el minuto 41 amonestó a Sergio Francisco, entrenador del Real Unión.

- Incidencias: Partido disputado en el campo José Luis Orbegozo de Zubieta. Se guardó un minuto de silencio a petición del club local. Jagoba Arrasate, entrenador del primer equipo de la Real Sociedad de Primera División, presenció el partido en directo.