Copa Federación: Real Unión 3-4 Balmaseda

Foto (F. Lozano):
Óscar Vega en una jugada del partido
El conjunto txuribeltz ha dicho adiós a la Copa Federación.
El Unión ha caído eliminado de la competición tras el resultado global de 5-6 a favor del Balmaseda.

Fue uno de los peores partidos de la temporada. Los jugadores salieron sin ganas, como si la eliminatoria estuviera sentenciada a favor suyo. No podemos dejar a un lado de nuevo la actuación de Sergio Francisco.
El entrenador irundarra optó por una alineación de jugadores del filial y de los menos habituales en Liga.

Santamaría jugó bajo palos. El guardameta no tuvo su mejor tarde y demostró que no está para jugar en el primer equipo. Es cierto que todos los goles no son culpa suya, pero sus actuaciones durante la temporada en el filial y las oportunidades que ha tenido en el primer equipo lo demuestran. En el lateral derecho estuvo Piette. Parece que Morcillo se ha hecho con el puesto en Liga y podría repetir titularidad ante el Sestao. Granado y Valín fueron los centrales, y el irundarra Urbieta cuajó un muy buen partido en el lateral izquierdo. Rodellar ocupó la posición de mediocentro y volvió a ser uno de los mejores del equipo. Abaroa y Óscar Vega estuvieron sobre el terreno de juego, pero aún no están al nivel que se les espera. El atacante Rodrigo Alonso salió en el extremo derecho y luchó, como lo hace siempre, por cada balón. En el otro extremo jugó Pablo Balerdi y arriba Saizar. Todo parece indicar que Goiko seguirá siendo el titular en Liga, aunque el jugador que mejor está es Saizar.

Muy pronto se torció el partido. En el 10 los visitantes ya ganaban por cero goles a dos. Viki marcó el primero de la noche de córner directo. Poco después, Poto amplió distancias en el marcador al aprovechar un error de Santamaría. El joven portero no estaba bien situado. El mal inicio unionista se reflejó en el resultado y las ocasiones visitantes. Poto estuvo muy cerca de marcar el tercero, y en otra oportunidad visitante el esférico dio en el palo.

Los fronterizos se acercaron al área rival en los minutos finales. Vega disparó fuera, y el propio Óscar Vega le puso un centro a Pablo Balerdi que fue rematado por el jugador, pero el meta visitante se lució y mandó la pelota a saque de esquina. En el 37 Sergio Francisco quitó al central del filial Granado para dar entrada en la misma posición a Yeray González, el jugador con más calidad del centro del campo. A los tres minutos, Urbieta puso un centro en el área y tras pasar por la cabeza de Saizar, el balón fue a los pies de Abaroa, que envió el balón al fondo de la red.

Al comenzar la segunda mitad los irundarras tuvieron unos buenos minutos. Saizar y Abaroa tuvieron una buena jugada entre ellos, pero la jugada quedó en nada. Después de diez minutos tras el descanso, Saizar puso el empate en el marcador. El gol suponía que en caso de quedar así, se jugaría la prórroga. Pero eso no ocurrió. Tras una jugada de estrategia y un barullo en el área llegó el tercer tanto del Balmaseda. Cuevas fue el autor del gol. Por si fuera poco, tres minutos después el propio Cuevas puso el 2-4 en el marcador. El tanto llegó tras una contra visitante en la que Santamaría salió pronto y un jugador de ellos le cedió la pelota a Cuevas, que solo tuvo que empujarla hasta la portería.

A partir de cuarto gol del club vizcaíno, los jugadores txuribeltz buscaron a la desesperado los goles suficientes para la remontada. El Stadium Gal tenía que ver tres goles local para remontar la eliminatoria. Romo remató muy flojo de cabeza, y a ocho minutos del final, el Unión anotó el último tanto del choque. El lateral izquierdo del filial Urbieta marcó un golazo desde fuera del área sorprendiendo a todas las personas que se acercaron a ver el encuentro.

El Real Unión ha quedado eliminado de la Copa Federación. Los unionistas perdieron la oportunidad de ganar 12.000 euros por pasar a la siguiente eliminatoria. Quizá Sergio debió sacar a más titulares por la importancia del partido, pero la culpa de la derrota no fue por los jugadores más jóvenes, ya que han jugado muy buenos partidos en la Copa RFEF.

Real Unión: Santamaría, Piette, Granado (min. 35: Yeray González), Valín, Urbieta, Rodellar, Rodrigo Alonso (min. 58: Eneko Romo), Óscar Vega, Abaroa, Pablo Balerdi (min. 75: Markel Salgado) y Saizar.

* Balmaseda: Ivan, Larri, Cabanas, Urbano, Santi Vélez, Oti, Viki, Txemi, Goti (min. 78: Anton), Poto (min. 63: Zarate) e Intxausti (min. 66: Cuevas).

3-4: Urbieta (min. 82)

- Árbitro: Jon Mateos Martín, del comité vasco. Amonestó a los locales Yeray González, Piette y Pablo Balerdi; y a los visitantes Poto, Oti, Santi Vélez y Cuevas.

- Incidencias: Partido disputado en el Stadium Gal. Presencia de bastantes seguidores del Balmaseda.

Vídeo: "Canal Txingudi"