lunes, 23 de febrero de 2015

Real Unión 0-0 Getafe "B"

El Unión no pasó del empate ante el Getafe "B"
Las bajas y la acumulación de partidos pasaron factura. Los jugadores afrontaban el partido de este fin de semana tras haber jugado cinco partidos en quince días.
Jugar dos competiciones está afectando al club txuribeltz, que con el empate ante el filial del Getafe en casa suman un punto de los últimos seis que se han puesto en juego, es decir, dos jornadas sin victoria.
No deben preocuparse los seguidores del Real Unión ni empezar a cuestionar al equipo, porque a pesar de los dos últimos resultados en Liga, el equipo se mantiene en los puestos de play-off de ascenso.

Zulaika afrontaba el partido con muchas bajas, sobre todo en el centro del campo. Rodellar, Mikel Alonso, Eneko Romo y Juan Domínguez eran baja por diversos motivos, que sumando al defensa Azkoiti, dejaban la lista de lesionados en cinco futbolistas. El míster pudo alinear a once jugadores que dieron la talla y que por momentos, hicieron olvidar las ausencias. Iriondo y Urkizu fue la apuesta de Aitor Zulaika para el centro del campo, acompañados por Silas y Seguín en las bandas, y por una novedosa apuesta con dos delanteros, Goiko y Jorge Galán. Goiko hizo labores de segundo delantero, dejando más libertad en ataque a Galán.

En frente no estaba un equipo cualquiera. El Getafe "B" está en la lucha por entrar en los play-offs de ascenso. Llegaba en séptimo lugar, a tres puntos del cuarto clasificado. Un filial distinto al resto, con jugadores más veteranos que otros filiales y con más experiencia en la categoría. Ejemplo claro es el del delantero vasco Mikel Orbegozo, que en abril cumplirá 26 años, y que ha jugado en los filiales de la Real Sociedad y el Athletic además de pasar por equipos como el Nàstic, Sestao River y Amorebieta.
La primera ocasión fue para el visitante Ivi, pero Tena estuvo atento logrando despejar el balón. A partir de ahí el conjunto irundarra cogió el rumbo del choque. Jorge Galán tuvo tres ocasiones en menos diez minutos. Olmedo, el meta visitante, y la poca puntería que tuvo ayer el delantero txuribeltz evitaron que el marcador luciera el uno a cero. Luego, Tena tuvo que intervenir para detener un flojo lanzamiento de Orbegozo. El Real Unión estaba dominando y llegando con facilidad a la portería. Goiko remató un centro de Seguín, y en la siguiente jugada local el lateral Edu Payá sacó sobre la línea de gol un tiro de Silas. En el 33 Galán se quedó solo ante Olmedo pero mandó el balón alto. En los minutos finales de la primera parte Orbegozo, de cabeza, y Edu Payá, pudieron abrir el marcador.

Ibarbia se prepara para rematar de cabeza tras un saque del portero
Tras la reanudación, los vascos tuvieron el control del esférico. El Getafe "B", salvo un cabezazo de Pere Milla que se fue por encima de la portería, no creó mayor peligro. Galán, que ayer solo le faltó definición, tuvo dos ocasiones para marcar. Primero Olmedo evitó el gol con un paradón, y luego fue el máximo anotador del Unión el que no llegó a rematar por poco un centro muy peligroso. El partido se frenó durante unos cuantos minutos por los cambios. En el Real Unión abandonaron el terreno de juego Silas e Iriondo, el primero por cansancio y el segundo tocado, y en su lugar entraron Ozkoidi y Jon Arzamendi. Debut esta temporada en Liga del central Arzamendi, que tuvo que jugar de pivote. En los últimos quince minutos, salvo un pase de la muerte de Galán a Goiko que no pudo definir el veterano atacante, y un disparo de Goiko que se fue alto, no hubo más sensación de peligro en ambos clubes. En el descuento, Ozkoidi estuvo a punto de dar los tres puntos a los guipuzcoanos, pero el portero Olmedo volvió a estar de diez y paró el disparo.

Los unionistas terminaron la jornada 26 en segunda posición, a dos punto del líder, el Real Madrid Castilla. El Huesca, quinto, tiene un puntos menos. La próxima jornada el equipo entrenado por Aitor Zulaika visitará el Estadio Fernando Torres para jugar ante el Fuenlabrada. El encuentro se disputará el domingo 1 de marzo a las 12:00 horas.

Real Unión: Jon Tena, Ibarbia, Aimar Sagastibeltza, Esnaola, Morcillo; Urkizu, Iriondo (min. 67: Arzamendi); Silas (min. 63: Ozkoidi), Jorge Galán (min. 83: Saizar), Seguín y Goiko.

* Getafe "B": Olmedo, Edu Payá, Vigaray, Carbonell, José Carlos, Pedro Alonso, Alex Felip, Pere Milla, Ivi (min. 83: Jhon Pírez), Héctor Poncelas (min. 64: Emi Buendía) y Mikel Orbegozo (min. 76: Víctor Hugo Sánchez).

- Gol:

No hubo.

- Árbitro: Albert Ávalos Martos, del comité catalán. Amonestó a los visitantes José Carlos, Carbonell y Edu Payá.

- Incidencias: Partido jugado en el Stadium Gal de Irun. Alrededor de 1.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. Encuentro televisado en directo por ETB-1.