lunes, 16 de febrero de 2015

Atlético de Madrid "B" 2-0 Real Unión

Foto (clubatleticodemadrid.com):
Iriondo salió titular en lugar del lesionado Mikel Alonso
Fin a la gran racha de resultados positivos. El Real Unión perdió ayer por dos goles a cero ante el filial del Atlético de Madrid tras once partidos consecutivos sin conocer la derrota en los que los unionistas habían ganado ocho partidos y empatado tres. Los de Aitor Zulaika no perdían desde hace justo tres meses, cuando cayeron por la mínima también fuera de casa, ante el Leioa. El buen estado de forma del Unión hizo que el club, gracias a los resultados cosechados, alcanzara el primer puesto la anterior jornada. La afición txuribeltz ha podido ver a su equipo líder en solitario durante toda una semana, y a pesar de la derrota en Majadahonda, el Real Unión se mantiene otra semana más en lo alto de la clasificación empatado a 43 puntos con el Real Madrid Castilla y el Huesca.

El técnico unionista afrontó el choque ante el filial colchonero con seis bajas de jugadores importantes. Azkoiti, Urkizu, Eneko Romo, Mikel Alonso, Saizar y Jorge Galán no pudieron entrar en la convocatoria por diversos motivos, la mayoría por lesión. Zulaika realizó hasta cuatro cambios respecto al último encuentro de Liga. Entraron Aimar Sagastibeltza, Iriondo, Seguín y Goiko por Azkoiti, Mikel Alonso, Mújika y Galán. Las bajas no fueron el único problema para el míster. El partido del miércoles de Copa Federación ante el Atlético Baleares pasó factura. El conjunto irundarra jugó 120 minutos, con prórroga incluida, para eliminar al Atlético Baleares en octavos y lograr el pase a las semifinales de la competición. Cuatro futbolistas repitieron en el once titular, más Juan, Ozkoidi y Goiko, que el miércoles jugaron muchos minutos a pesar de no salir de inicio. En definitiva, se juntaron varias circunstancias y el equipo lo acabó pagando en la Liga. Y por si eso fuera poco, analizando ya lo que fue el partido de ayer, antes de empezar se sumaron otras dos circunstancias más que afectaron a los de Aitor Zulaika. El pésimo estado del césped y el fuerte viento que hacía en Madrid fueron dos piedras más en el camino para que el Real Unión finalmente cogiera el bache.

El Real Unión perdió tras once jornadas sin conocer la derrota
Los primeros instantes fueron igualados, hasta que en el 16, tras un centro de Mario Marín desde la derecha, Dani Espejo empujara el esférico para adelantar a los locales en el marcador. Con la ayuda del aire, que cambió la trayectoria del balón, y el mal entendimiento entre Tena y Esnaola, el delantero del Atlético de Madrid "B" marcó el primer gol. De ahí en adelante la posesión fue para el Unión, pero el club vasco no tiro ninguna vez a puerta. En la segunda parte Rodellar tuvo que abandonar el terreno de juego lesionado, y en su lugar entró el extremo Ozkoidi. Los locales Pierre y Samuel Sáiz enviaron unos disparos fuera, mientras que el único intento txuribeltz llegó con un centro de Seguín al que Goiko no llegó por poco. En el minuto 63 el árbitro anuló un gol al local Benja por un claro fuera de juego de Samuel. El Real Unión era el dueño del balón, pero seguía sin crear peligro en el área contraria, hasta que Mújika, recién incorporado, y Silas, probaron fortuna con un lanzamiento cada uno. La entrada del futbolista N'Doye fue un revulsivo para el filial del Atlético, que con su velocidad y su regate puso en aprietos a la defensa guipuzcoana. Samuel Sáiz, después de un pase de Borja Galán, y Pierre, tras un pase de la muerte de N'Doye, estuvieron cerca de sentenciar el choque. Sin embargo, los irundarras llegaron con vida a los minutos finales y tuvieron su oportunidad con un libre directo de Seguín. La barrera evitó el tanto del empate y luego Bernabé el posterior tiro de Iriondo. Con el partido a punto de terminar, el filial rojiblanco consiguió el segundo gol que cerraba el encuentro. Benja anotó un golazo de vaselina por la escuadra en el minuto 93.

A pesar de la derrota, el Unión terminó la jornada en los puestos de play-off de ascenso a Segunda, aunque la mayoría de los rivales sacaron sus partidos adelante. Excepto el filial del Real Madrid, que empató, el resto ganaron sus encuentros. Huesca, Athletic "B", Guadalajara, Barakaldo y Toledo ganaron, mientras que el Getafe "B" perdió por la mínima en su campo. Real Madrid Castilla, Huesca y Real Unión lideran el grupo con 43 puntos. Uno menos tiene el filial del Athletic, que cierra el play-off, y 41 puntos tienen el Guadalajara y el Barakaldo. Con 39 puntos aparecen el Getafe "B" y el Toledo. La clasificación está muy igualada, por lo que el Unión deberá volver a ganar para seguir en la pelea por luchar por los puestos de ascenso.
El próximo partido se jugará el sábado a las 18:00 horas en el Stadium Gal. El Real Unión recibirá en casa al Getafe "B", que es séptimo y solo tiene cuatro puntos menos que los irundarras. Duro rival para volver a la senda de la victoria. Los aficionados no deben fallar aunque el partido sea televisado por ETB-1.

* Atlético de Madrid "B": Bernabé, Mario Marín, Nacho, Tiri, Lucas, Benja, Pierre, Borja Galán, Samuel Sáiz (min. 78: Hector Hernandez), Dani Aquino (min. 91: Andrés Robles) y Dani Espejo (min. 70: N'Doye).

Real Unión: Jon Tena, Ibarbia (min. 63: Mújika), Aimar Sagastibeltza, Esnaola, Morcillo; Rodellar (min. 49: Ozkoidi), Iriondo; Silas, Juan Domínguez, Seguín y Goiko (min. 74: Urbieta).

- Goles:

1-0: Dani Espejo (min. 16).

2-0: Benja (min. 93).

- Árbitro: Vicente Gil Coscolla, del comité valenciano. Amonestó a los locales Mario Marín, Borja Galán, Nacho y Tiri; y a los visitantes Iriondo, Mújika y Seguín.

- Incidencias: Partido jugado en el Cerro del Espino. Alrededor de 600 espectadores. Terreno de juego en malas condiciones.