viernes, 23 de enero de 2015

Real Unión 4-1 Almudévar

El Unión fue superior y venció por un contundente 4-1 en Gal
El Unión disputará los cuartos de final de la Copa Federación después de eliminar al Almudévar en octavos. El club fronterizo traía un buen resultado del partido de ida, en el que consiguió vencer 0-2 en tierras oscenses. La vuelta se jugó ayer en Gal, y el resultado fue de cuatro a uno a favor de los locales.
Hubo sorpresas en la alineación. Saizar, que jugó unos minutos en Sestao, disputó los 90 minutos del choque, y Mújika, que desde que se lesionó en octubre no había vuelto a jugar ningún minuto. Repitieron los canteranos Urbieta, Beñat Alastuey y Patxi. Debutó con el primer equipo el delantero Richard Tenreiro, aunque salió de extremo izquierdo. Buen partido de este prometedor atacante. Veremos si tiene más oportunidades, pero sin duda se las ha ganado.

La primera mitad fue de total dominio txuribeltz. Saizar tuvo la primera oportunidad, pero Larrosa evitó el gol. En el 31, Saizar logró regatear a varios rivales, y tras quedarse solo ante el portero, le dejó la pelota en bandeja a Richard Tenreiro. El canterano abrió el marcador y pudo ampliarlo poco después, pero su disparo se marchó alto. Justo antes del descanso, el árbitro anuló un gol al visitante Piñero por un claro fuera de juego. Al comienzo de la segunda parte el Almudévar apuró sus pocas opciones y puso en aprieto al Real Unión durante unos minutos. En el minuto 52, Agus remató de cabeza el libre directo botado por Álvaro. Aitor Zulaika quiso evitar lo que sucedió en Sestao y reaccionó a tiempo, dando entrada a jugadores como Mikel Alonso, Juan Domínguez primero, y a Aimar Sagastibeltza después, para reforzar el centro del campo. Juan pudo volver a poner por delante al Unión, pero fue Patxi quien creó más peligro. El jugador del filial tuvo un par de ocasiones. La primera se fue por encima de la red, mientras que la segunda la paró el guardameta visitante. Con la entrada de los veteranos, los irundarras ganaron seguridad y recuperaron la posesión. Los minutos fueron pasando y las pocas posibilidades de remontada del filial del Huesca se esfumaban. A nueve minutos del final, después de un pase de cabeza de Arzamendi a Aimar, el defensa le pasó el esférico a Gaizka Saizar, y el delantero logró el 2-1. Tres minutos después, Larrosa consiguió detener un peligroso lanzamiento de Saizar, pero en el 91, no pudo evitar el segundo tanto del txuribeltz. Tras la asistencia de Aimar Sagastibeltza, Saizar marcó a placer el tercer tanto local. Por si fuera poco, en la última jugada del choque, Patxi Martínez amplió distancias en el marcador. El canterano anotó el definitivo 4-1.

Los unionistas eliminaron con un contundente global de 6-1 al Almudévar y hoy han conocido su próximo rival en la competición. El Atlético Baleares del grupo tercero de Segunda B será el siguiente rival a batir. La ida se jugará el 5 de febrero en Son Malferit, en Palma de Mallorca, y la vuelta el día 12 en el Stadium Gal. El Real Unión podrá dejar a un lado la Copa Federación durante unas semanas para centrarse en la Liga. Este sábado el equipo irundarra recibirá a la Real Sociedad "B" a las 18:00 horas en Gal. El derbi será televisado en directo por ETB-1.

Real Unión: Otermin; Ibarbia, Azkoiti, Arzamendi, Urbieta; Beñat Alastuey (min. 65: Juan Domínguez), Iriondo; Patxi Martínez, Mújika (min. 56: Mikel Alonso), Richard Tenreiro (min. 72: Aimar Sagastibeltza) y Saizar.

* Almudévar: Larrosa, Alex, Karol Losin, Marcos, Casero (min. 57: Dani), Arnedillo, Calvo (min. 39: Rausell), Álvaro (min. 66: Ramón), Mallada, Piñero y Agus.

- Goles:

1-0: Richard Tenreiro (min. 31).

1-1: Agus (min. 52).

2-1: Saizar (min. 81).

3-1: Saizar (min. 91).

4-1: Patxi Martínez (min. 93).

- Árbitro: Oscar Fuentes Vicente, del comité vasco. Amonestó a los visitantes Arnedillo y Mallada.

- Incidencias: Partido disputado en el Stadium Gal de Irun. Alrededor de 350 espectadores, con presencia de seguidores del Almudévar. Terreno de juego en buenas condiciones.