domingo, 25 de enero de 2015

Real Unión 4-0 Real Sociedad "B"

El Real Unión se llevó el derbi guipuzcoano
El derbi tuvo color txuribeltz. El Unión goleó al Sanse por cuatro goles a cero en un partido fácil y cómodo para los irundarras. Con el 1-0 el filial realista se quedó con un hombre menos en el 35, y a partir de ahí las oportunidades de remontada de los visitantes de desvanecieron.

Con la única novedad de la vuelta de Mikel Alonso a la titularidad en sustitución de Azkoiti, que estaba sancionado, el Real Unión repitió prácticamente el mismo esquema que ante el Sestao. Urkizu, que contra los vizcaínos tuvo que jugar en el mediocentro, volvió a su posición, al lateral derecho. Arriba, Zulaika mantuvo a Silas en la izquierda, Galán en la derecha y a Goiko como delantero centro. Los primeros minutos fueron de mucho respeto entre los dos clubes, aunque eran los unionistas los que tenían más la posesión. Galán avisó al cuarto de hora con dos lanzamientos que fueron detenidos por Bardají. Al tercer disparo de un activo Jorge Galán, el guardameta txuriurdin no pudo hacer nada. En el 22, el delantero abrió el marcador con un gol de libre directo. Tras el gol de Jorge Galán la Real Sociedad "B" ganó metros durante unos minutos, hasta que en el 35 el visitante Bispo fue expulsado por doble tarjeta amarilla. Expulsión un tanto polémica, ya que el pivote del Sanse fue derribado por Juan, pero el árbitro no señaló falta y el jugador txuriurdin tocó el balón con la mano y el árbitro no dudo de expulsarlo. El Real Unión estaba siendo superior al rival, y tras quedarse con uno menos, el filial lo acusó y apenas generó peligro en la portería de Tena. Juan Domínguez tuvo una oportunidad que se marchó fuera, y en el 41, los txuribeltz ampliaron distancias. El peruano Callens trató de evitar el remate de cabeza de Mikel Alonso tras el centro de Jorge Galán, pero el defensa central se marcó en propia puerta.

Los unionistas anotaron cuatro goles al filial de la Real Sociedad
Al principio de la segunda mitad el Sanse intentó crear peligro en el área unionista, sin mayor fortuna, y el Real Unión sentenció el encuentro en el minuto 57. Goiko anotó de cabeza tras un centro de Urkizu por la derecha. Los extremos irundarras del Sanse Martin Merquelanz y Alain Oyarzun fueron los mejores jugadores del filial. En una rápida acción de Oyarzun, el disparo del futbolista se marchó fuera. Con uno menos la Real "B" dejaba muchos espacios, y en una jugada Silas, que se encontraba solo en banda, consiguió plantarse solo ante Bardají, logrando el definitivo cuatro a cero en el 71 con un golazo del saharaui de vaselina. Los minutos finales fueron para los donostiarras, que buscaron irse del Stadium Gal con un gol. Nadie llegó a un buen centro del lateral Héctor, y poco después, Alain Oyarzun lo intentó de falta directa. Juan Domínguez intentó la manita con un libre directo, pero Bardají paró el esférico.

El Real Unión durmió anoche líder porque el Huesca perdió en Las Llanas, pero esta tarde el Real Madrid Castilla le ha quitado el liderato a los fronterizos, que finalizan la jornada 22 en segunda posición a tan solo un punto del filial madridista. Los de Aitor Zulaika suman ya 39 puntos y tienen 17 puntos de ventaja sobre los puestos de descenso. La salvación, el principal objetivo de la plantilla, está prácticamente finiquitada. Buen trabajo de todos los miembros del equipo, que este año parece que no tendrán que sufrir de aquí a final de temporada para lograr mantenerse en la categoría. Mirando cotas mayores, los irundarras tienen cuatro puntos de renta sobre el quinto, por lo que se aseguran mantenerse en los puestos de play-off de ascenso la próxima jornada. El Unión visitará el domingo a las 12:15 el Municipal Pedro Escartín para jugar ante el Guadalajara. El Guadalajara es cuarto con tan solo dos puntos menos que los unionistas. Será un partido clave para mantenerse en los puestos de arriba.

Real Unión: Jon Tena, Urkizu, Aimar Sagastibeltza (min. 79: Iriondo), Esnaola, Morcillo; Rodellar, Mikel Alonso (min. 65: Ibarbia); Jorge Galán, Juan Domínguez, Silas y Goiko (min. 82: Urbieta).

* Real Sociedad "B": Bardají; Odriozola, Ugarte, Callens, Héctor Hernández; Bispo, Alejandro Sanz (min. 74: Luca Sangalli); Merquelanz (min. 57: Muguruza), Eneko Capilla, Alain Oyarzun e Iker Hernández (min. 57: Jon Bautista).

- Goles:

1-0: Jorge Galán (min. 22).

2-0: Callens en p.p. (min. 40).

3-0: Goiko (min. 57).

4-0: Silas (min. 71).

- Árbitro: Albert Catalá Ferrán, del comité catalán. Amonestó al local Aimar Sagastibeltza. En el minuto 35 expulsó al jugador visitante Bispo por doble amarilla.

- Incidencias: Partido jugado en el Stadium Gal de Irun. Alrededor de 1.300 espectadores. Terreno de juego en malas condiciones. Antes del partido se guardó un minuto de silencio en memoria del ex entrenador del Real Unión Peio Iguarán. Partido televisado en directo por ETB-1.