domingo, 14 de septiembre de 2014

Real Unión 2-1 Guadalajara

Rodellar pasando el balón con la cabeza a Mújika
El conjunto txuribeltz logró ayer la primera victoria de la temporada. Los de Zulaika vencieron al Guadalajara, que llegaba líder tras haber ganado sus tres primeros encuentros en Liga.

Cuatro jornadas han tenido que pasar para ver al Real Unión en la clasificación con una victoria. El equipo no lo tuvo fácil y sufrió para lograr sumar los tres puntos. Los cambios surgieron respecto a las anteriores jornadas surgieron efecto, aunque al equipo aún le queda mucho que mejorar en defensa. Azkoiti volvió al puesto de defensa central y Urkizu al lateral derecho. Mújika jugó de extremo derecho, y Ozkoidi por el otro extremo, mientras que Juan Domínguez salió de media punta, posición en la que mejor se desenvuelve.

El Guadalajara comenzó fuerte, y pronto empezó a llegar al área irundarra. Marc Mas avisó a los diez minutos, pero Otermin paró su disparo. El Unión lo intentó por medio de Mújika, que remató de cabeza un centro de Seguín. En el 26 llegó el primer gol del partido. Molinero adelantó a los visitantes gracias a un fallo defensivo. El jugador se quedó solo ante Otermin. Borja Yebra y Javi López pudieron aumentar las distancias en el marcador. En los minutos finales los de Aitor Zulaika apretaron. Juan Domínguez, Galán y Mújika tuvieron una ocasión cada uno para lograr poner el empate en el marcador, sin embargo, no lo lograron.

En la segunda mitad el partido cambió por completo. El Real Unión avisó en los minutos finales de la primera parte lo que iba a suceder luego. En el minuto 48, un gran pase de Mikel Alonso acabó en los pies de Jorge Galán, que solo tuvo que empujar el esférico al fondo de la red para empatar el partido. Diez minutos después, Mújika chutó el balón pero el portero Toni Lechuga logró detener su lanzamiento.

Jugada de córner del Guadalajara
En el 63 el conjunto fronterizo remontó el encuentro Juan Domínguez sacó un libre directo que terminó en la cabeza de Azkoiti, que remató el balón y logró anotar el segundo gol local. Los unionistas estaban jugando una buena segunda parte, y poco a poco se llegaba al final, aunque tocó sufrir un poco. El Guadalajara buscó el empate en los minutos finales. Rangel, de cabeza, y Marc Mas tuvieron las oportunidades más claras, pero el Unión aguantó y se llevó los tres puntos. En el descuento el árbitro expulsó por roja directa al visitante Noman.

Tras la victoria de ayer, los irundarras suman cuatro puntos de doce posibles en Liga. El próximo choque lo jugarán el miércoles 17 en Balmaseda. Los unionistas jugarán en la Baluga a partir de las 18:00 horas el encuentro de ida de la fase autonómica de la Copa Federación.
El siguiente partido de Liga será el próximo fin de semana ante el Toledo fuera de casa. El Unión jugará en el Salto del Caballo de Toledo el domingo 21 a las 18:00 horas.

- Alineaciones:

Real Unión: Otermin, Urkizu, Azkoiti, Aimar Sagastibeltza, Seguín, Rodellar, Mikel Alonso, Mújika (min. 74: Silas), Juan Domínguez (min. 76: Eneko Romo), Ozkoidi y Jorge Galán (min. 84: Goiko).

* Guadalajara: Toni Lechuga, Moyano, Rangel, Ballesteros, Dani Gómez, Borja Yebra (min. 73: Noman), Javi López, Rubén Arroyo (min. 67: Rida), Chema Mato, Molinero (min. 73: Manzano) y Marc Mas.

- Goles:

0-1: Molinero (min. 26).

1-1: Jorge Galán (min. 48).

2-1: Azkoiti (min. 63).

- Árbitro: Adrián Cordero Vega, del comité cántabro. Amonestó a los locales Rodellar, Jorge Galán y Urkizu; y a los visitantes Borja Yebra y Moyano. Amonestó al jugador visitante Rubén Arroyo una vez fue sustituido. En el minuto 92 expulsó al visitante Noman por roja directa.

- Incidencias: Partido jugado en el Stadium Gal de Irún. Alrededor de 600 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. Partido televisado en directo por ETB-1.