jueves, 18 de septiembre de 2014

Balmaseda 0-3 Real Unión

Patxi Martínez con el balón en sus pies
El Unión logró ayer vencer al Balmaseda en el partido de ida de los cuartos de final de la fase autonómica de la Copa Federación. Los irundarras fueron superiores al rival, y prácticamente han dejado la eliminatoria sentenciada.

Aitor Zulaika dio minutos a los jugadores más jóvenes de la plantilla y también a los que menos minutos han disputado en Liga. El entrenador cambió el sistema respecto a los encuentros de Liga, y salió con un 4-4-2. Ibarbia ocupó el lateral derecho, Arzamendi y Esnaola los puestos de central y Morcillo el lateral izquierdo. Los canteranos Patxi Martínez y Urbieta jugaron en los extremos, con Iriondo y Eneko Romo en el centro del campo. Arriba, Silas y Goiko jugaron a la par, ambos de delanteros.

El choque comenzó con un disparo de Anton que se fue muy arriba. Pronto empezó a llevar el control del partido el Unión. Así, a los quince minutos de juego, Silas adelantó a los unionistas. Patxi Martínez, tras una buena jugada en banda, pasó el esférico a Silas, y el saharaui anotó el primer gol de la tarde. Silas y el jugador del filial Patxi Martínez pudieron ampliar las distancias antes del descanso, pero sus ocasiones no terminaron dentro de la portería de los locales.

En la segunda mitad el Unión continuó siendo el dominador del encuentro, aunque el Balmaseda tuvo dos oportunidades para empatar. Ambas ocasiones fueron del recién incorporado Leo, pero Tena paró sus disparos. En el minuto 60 el Real Unión consiguió el segundo gol. Silas marcó de nuevo para los fronterizos con un chut desde fuera del área. Tres minutos después, el equipo local estuvo a punto de marcar. Endika envió el balón al palo en la que la mejor ocasión del Balmaseda. En los minutos 73 y 74 Goiko falló tras quedarse dos veces solo ante el portero Bruno, y en el 77 Silas pudo marcar su tercer gol, pero finalmente fue Goiko el autor del tercer y definitivo tanto unionista. A diez minutos del final, el delantero anotó tras quedarse otra vez solo frente al guardameta local.

Morcillo persiguiendo a un jugador local
El equipo de Zulaika consigue así un resultado más que positivo para la vuelta. La eliminatoria está más que vista para sentencia, pero los fronterizos no deben confiarse.
En los otros partidos de la Copa el Zalla perdió 1-2 contra el Gernika, y el Deportivo Alavés "B" empató a uno ante al Aurrera de Vitoria. El Berio no jugó porque quedó exento en el sorteo.

El encuentro de vuelta de la Copa Federación se jugará el 01 de octubre en el Stadium Gal, y el Real Unión se jugará el pase a las semifinales de la fase autonómica de la competición.

* Balmaseda: Bruno, Estevez, Aitor, Hugo, Pablo, Iñigo, Oti (min. 46: Viki), Anton, Revuelta (min. 46: Leo), Endika y Tuto (min. 46: Oratz).

Real Unión: Jon Tena; Ibarbia, Arzamendi, Esnaola, Morcillo; Patxi Martínez (min. 53: Mújika), Eneko Romo, Iriondo (min. 46: Urkizu), Urbieta (min. 61: Seguín); Silas y Goiko.