Barakaldo 0-0 Real Unión

Foto (F. Lozano):
Tras la expulsión de Seguín, Samu Piette jugó
en el lateral izquierdo y Morcillo entró y ocupó el lateral derecho
El Unión logró traerse un punto de Lasesarre. El conjunto txuribeltz empató a cero ante el Barakaldo.

Sergio Francisco decidió introducir una serie de cambios respecto a la anterior jornada de Liga. Rodellar y Yeray González ocuparon el centro del campo, mientras que Abaroa jugó en el extremo izquierdo y Vega en el derecho. Eneko Romo salió de media punta, con Goiko de delantero referencia. Hombres importantes cómo Juan Domínguez, Hugo Rodríguez y Saizar no salieron de inicio.

Los irundarras jugaron una buena primera mitad. El equipo unionista se hizo poco a poco dueño del partido, lo que obligó a que el Barakaldo tuviera que encerrarse atrás. En el minuto 20, Goiko envió un disparo al palo. Nueve minutos después, Óscar Vega lanzó otro chut al palo. El Real Unión estaba perdonando el gol, y en la segunda parte se acordaron de estas dos claras oportunidades. En el 34, Seguín vio una tarjeta amarilla que iba a tener unas consecuencias duras más adelante para los de Irún.

En la primera jugada de la segunda parte, los visitantes pidieron penalti por posibles manos de un defensa de los fabriles, pero los colegiados no señalaron nada. A los cuatro minutos de arrancar la segunda mitad, Iker Seguín fue expulsado al recibir su segunda cartulina amarilla. El Unión tuvo que jugar lo que restaba de partido con un jugador menos. Con esta situación, el entrenador irundarra realizó dos cambios. El canterano Morcillo entró en lugar de Eneko Romo, y Hugo Rodríguez por Óscar Vega. Aitor Morcillo jugó en el lateral derecho, mientras que el belga Samu Piette cambió su posición y terminó jugando en el lateral izquierdo.

A raíz de la expulsión, el choque cambió por completo. Los locales disputaron unos buenos minutos con varias oportunidades de mucho peligro. Hasta en tres ocasiones tuvo que aparecer el portero Xixa Otermin. Primero paró un lanzamiento de Orbegozo, luego otro Joseba Arriaga, y más tarde otro chut de un jugador del Barakaldo. Además, Alberto Delgado también pudo marcar, pero su disparo se fue muy desviado.

El equipo irunés aguantó con un hombre menos en el campo y supo sufrir y defender las jugadas del club vizcaíno. A quince minutos del final, Saizar entró por Abaroa, pero el delantero no ocupó la posición de 9, sino que jugó de extremo. Antes del descuento, Goiko estuvo muy cerca de anotar el único gol del partido, pero Jon Ander Serantes atrapó su lanzamiento.

Sumar siempre es bueno, y más si se consigue fuera de casa. Pero el punto conseguido en Barakaldo no es del todo bueno. El domingo se enfrentan en Madrid el Getafe B y el Laudio, los dos equipos que están por detrás en la clasificación. Si el filial del Getafe consigue la victoria, empataría a puntos con el Real Unión, pero al tener el gol-average perdido, el equipo fronterizo se situaría en el puesto de promoción de descenso a Tercera. Habrá que estar pendiente de lo que ocurra el domingo...

El próximo partido se jugará el sábado 26 de abril a las 17:00 horas en Urritxe. El Real Unión jugará de nuevo fuera de casa. En esta ocasión, el rival será el Amorebieta.

* Barakaldo: Jon Ander Serantes, Unai Exposito (min. 59: Coque), Alberto Delgado, Odei, Neira, César de La Hoz, Aguiar (min. 26: Alex Quintanilla), Arriaga, Eneko Rubio, Goti y Jon Orbegozo (min. 72: Jon Etxaniz).

Real Unión: Otermin, Piette, Azkoiti, Valín, Seguín, Rodellar, Yeray González, Óscar Vega (min. 56: Hugo Rodríguez), Eneko Romo (min. 56: Morcillo), Abaroa (min. 74: Saizar) y Goiko.

- Goles:

No hubo.

- Árbitro: José Emilio Sanchez Aparicio, del comité catalán. Amonestó al local César de La Hoz; y al visitante Rodellar. En el minuto 49 expulsó por doble amarilla al jugador del Real Unión Iker Seguín. En el minuto 68 amonestó al entrenador de porteros del Real Unión Ricardo Costa.

- Incidencias: Alrededor de 700 espectadores en Lasesarre.