Amorebieta 3-1 Real Unión

Foto (F. Lozano):
Sergio Francisco sigue sin dar con la tecla adecuada
para que el equipo logre la salvación
Otra derrota más. Derrota que escuece y hace temblar cada vez más a todo el entorno del club txuribeltz. El Real Unión perdió el sábado en Urritxe ante un Amorebieta que arrolló a los fronterizos en la primera parte. Los malos primeros cuarenta y cinco minutos del partido bastaron para que los locales sentenciaran el resultado final.

El entrenador irundarra sorprendió a los aficionados con la convocatoria. Decidió dejar fuera a Pablo Balerdi, que apenas ha contado para Sergio en la segunda vuelta. Otermin jugó en portería, con Piette y Aimar Sagastibeltza en los laterales y Azkoiti y Valín en los puestos de central. Yeray González jugó de pivote, y Eneko Romo un poco por delante del canario. Juan Domínguez ocupó el extremo derecho, mientras que Óscar Vega lo hizo en el izquierdo. Saizar fue el jugador que salió de mediapunta, con Goiko cómo único delantero centro. En el banquillo quedaron Julen Itxaso, que tras la vuelta de Xixa Otermin de su lesión, no ha vuelto a ser el portero titular, los jugadores del filial Aitor Morcillo y Sanchez, y Abaroa y Hugo Rodríguez. Hugo, que cada vez que sale cuaja buenos partidos, fue suplente por tercera jornada consecutiva, y eso que el rápido extremo unionista está siendo uno de los futbolistas más determinantes del tramo final de la campaña. Sorprende que Sergio Francisco apueste por situar a jugadores en posiciones que no han estado habituados a jugar, cómo Juan y Vega en banda o Saizar de mediapunta, teniendo el sábado a tres mediapuntas sobre el terreno de juego.

El Unión salió muy mal. Los fronterizos, entre la presión por ganar y sacar el partido adelante, no estuvieron bien. A los jugadores se les veía nerviosos. Cualquier fallo iba a costar un gol, y precisamente así llegaron los tres tantos. En el minuto 16, Javi Casares abrió el marcador tras superar a Otermin en un mano a mano. En el 23, el defensa Aitor Blanco marcó el segundo gol de la tarde al aprovechar un rechace después de una jugada de estrategia comenzada por Casares.
Los irundarras recibieron un duro palo con los dos primeros goles, y no pudieron reaccionar. Orbegozo tuvo el tercer gol tras un remate de cabeza. A pesar de que Orbegozo no metió en esa oportunidad, el tercer tanto terminó subiendo al marcador. En la jugada previa al descanso, Salinas dejó más que sentenciado el choque. Una contra iniciada por el rápido extremo Casares la aprovechó Salinas y batió a Xixa Otermin. 3-0 al descanso. Mucho tenía que cambiar el partido para que los unionistas lo remontaran.

Ya en la segunda mitad, en el 57, Sergio decidió introducir a Hugo Rodríguez por Juan. El cambio se notó. Nada más entrar, en la primera jugada en la que intervenía, Hugo estuvo muy cerca de marcar. Un minuto después, Teo Tirado envió el esférico fuera tras quedarse sólo ante Otermin en un mano a mano. A treinta minutos del final, Casares pudo marcar otra vez, pero Xixa estuvo correcto y atrapó su lanzamiento. La entrada de Abaroa por Eneko Romo no revolucionó, y es que el jugador cedido por la Real Sociedad apenas intervino en el encuentro. A quince minutos para llegar al minuto noventa, Sergio Francisco dio entrada al canterano Sanchez por Saizar. Sorprendente cambio, ya que los de Irún necesitaban gente arriba, pero el míster quitó a un jugador ofensivo para introducir a un centrocampista.

El lateral belga Samu Piette chutó desde fuera del área y el balón se fue rozando el poste. Villanueva paró después un disparo a Hugo Rodríguez, pero el jugador andaluz continuó intentándolo y al final tuvo su recompensa. El Unión consiguió maquillar el resultado gracias a que Hugo Rodríguez anotó en el minuto 82 el gol de la honrilla. El extremo unionista marcó un auténtico golazo.

Otra derrota del equipo que acerca cada vez más a los fronterizos al descenso. El descenso directo está a cuatro puntos, mientras que el Real Unión está empatado junto al Atlético de Madrid B a 41 puntos en el puesto de promoción de descenso. En caso de empate, serían los madrileños los que jugarían la promoción, ya que los unionistas les tienen el gol-average ganado. El Getafe B empató y tiene un punto más que el Unión.

El próximo choque se disputará el domingo 04 de mayo ante el Fuenlabrada, que se juega entrar en los puestos de play-off de ascenso a Segunda. El partido será a las 18:00 horas en el Stadium Gal de Irún.

* Amorebieta: Jon Villanueva, Carro, Larreategui, Goicoechea, Aitor Blanco, Xabi Sanchez (min. 68: Ibai Gonzalez), Salinas (min. 79: Txema Pan), Miki Massana, Orbegozo, Javi Casares (min. 75: Arman Imaz), Teo Tirado y Mikel Orbegozo.

Real Unión: Otermin, Piette, Azkoiti, Valín, Aimar Sagastibeltza, Yeray González, Eneko Romo (min. 65: Abaroa), Juan Domínguez (min. 57: Hugo Rodríguez), Saizar (min. 72: A. Sanchez), Óscar Vega y Goiko.

- Goles:

1-0: Javi Casares (min. 16)

2-0: Aitor Blanco (min. 23)

3-0: Salinas (min. 44)

3-1: Hugo Rodríguez (min. 82)

- Árbitro: Pablo Brea Peón, del comité gallego. Amonestó a los locales Xabi Sanchez, Aitor Blanco e Ibai Gonzalez; y a los visitantes Abaroa y Valín.

- Incidencias: Alrededor de 450 espectadores en Urritxe, con presencia de los habituales seguidores del Real Unión.