Real Unión 1-3 Tudelano

Foto (F. Lozano):
Los trabajadores del club se manifestaron con la siguiente pancarta:
 "Trabajadores Real Unión más de un año sin cobrar, NO AGUANTÁMOS MÁS"
El equipo txuribetz se mete en problemas. Nueva derrota de los de Sergio Francisco, esta vez en casa ante sus seguidores, y con un contundente uno a tres a favor del Tudelano.

La semana pasada decíamos que el empate conseguido en Getafe, solo se podía dar por bueno si el siguiente compromiso de Liga se conseguía la victoria. No ha sido así, y la incertidumbre aparece cada vez más. El partido de ayer no hubo por donde cogerlo. El Unión estaba sin ideas, y no supo plantar cara al equipo navarro.

Se está convirtiendo en algo habitual, pero una jornada más estamos en la obligación de criticar el planteamiento de Sergio. Se siguen haciendo las cosas como antes, y el míster irundarra sigue empeñado en seguir haciendo lo mismo que nos tiene acostumbrados los últimos encuentros. Para empezar, hubo cambio en la portería. A pesar de dejar la portería a cero en el anterior partido, el joven Julen Itxaso fue suplente. Sergio Francisco decidió sacar de inicio al veterano guardameta Xixa Otermin. Decisión difícil de entender. En la línea defensiva jugaron los habituales. Valín y Azkoiti no tuvieron su tarde, y cometieron graves errores defensivos. Yeray González jugó de pivote, ya que el entrenador irundarra decidió dejar en el banquillo a Rodellar. Un poco más adelantado, dónde mejor hubiera estado Yeray, estuvo Óscar Vega, ayudado por Juan Domínguez, que salió de enganche. La banda derecha fue ocupada por Hugo Rodríguez, que ante la lesión de larga duración de Gabilondo, está jugando en el extremo dónde mejor se desenvuelve. De delantero centro jugó Goiko, lo que obligó a Saizar a jugar de extremo en la banda izquierda. Jugar con Goiko de titular arriba no está funcionando, y encima, la titularidad de Goiko hace que un delantero cómo Saizar tenga que cambiar su posición y jugar en banda, dónde no desarrolla su mejor fútbol y dónde se ve que no se encuentra cómodo.

Yeray González volvió a ser uno de los mejores
del Unión ayer
Sistema y planteamiento aparte, del partido poco se puede hablar. Los visitantes fueron justos vencedores. La primera parte fue igualada. Hugo pudo adelantar a los fronterizos tras un buen centro de Saizar. Esparza puso a prueba a Xixa, pero sin crear demasiado peligro. La siguiente ocasión sí fue peligrosa. Una salida arriesgada de Otermin la intentó aprovechar un futbolista visitante, pero el chut dio al palo. En el 22, tras una jugada de mala fortuna, Seguín al intentar enviar el esférico a saque de esquina, introdujo el balón en su propia portería. El Tudelano se adelantó en el marcador, pero el Unión reaccionó. Valín tuvo una oportunidad de gol, pero su remate se marchó fuera. Un minutos antes del descanso, llegó el gol unionista. Hugo Rodríguez fue derribado y el árbitro señaló penalti a favor de los irundarras. Penalti, por cierto, dudoso. Saizar lanzó la pena máxima y superó a Zaparain. Con empate a uno en el marcador se llegó al descanso.
La segunda mitad casi que sobró. Nada más comenzar, a los treinta y cinco segundos, Esparza volvió a poner al equipo navarro por delante en el marcador tras marcar un auténtico golazo desde fuera del área. Mazazo para todo el entorno txuribeltz. Pero todo no acabó aquí, en el minuto 55, Juan Domínguez fue expulsado por doble amarilla. Según el árbitro, Juan puso el balón en juego sin su autorización después de haber solicitado distancia en una falta a favor de los locales. En los últimos cuatro encuentros, el Real Unión ha terminado tres de ellos con un jugador menos. Así es difícil puntuar.

Sergio Francisco solo realizó dos cambios, y tampoco se mojó demasiado y no fue a por el partido. Primero quitó a Vega para meter a Eneko Romo, y luego decidió retirar a Hugo Rodríguez para introducir a Pablo Balerdi. Ambos cambios, posición por posición. Algunas opciones hubieran sido ir a por el partido quitando a un jugador defensivo, o incluso quitar a Goiko para poner a Saizar arriba y jugar con dos extremos rápidos, pero Sergio no se quiso arriesgar y fue a lo fácil.
A falta de veinte minutos para el final, Esparza sentenció aún más el partido. Anotó su segundo gol y el tercero de los de Manix Mandiola. Saizar intentó reducir distancias en el marcador, pero su lanzamiento dio en el poste. A pocos minutos del final, el recién incorporado Borja Herrera chutó y envió el balón al larguero.

Juan Domínguez terminó el partido en los vestuarios
al ser expulsado en el minuto 55
Derrota que hunde cada vez más al club fronterizo. El Unión ha finalizado la jornada a cuatro puntos del puesto de promoción de descenso, y a cinco puntos del descenso directo a Tercera. Y lo peor es que al equipo no se le ve con capacidad de sacar esto adelante. Encima, el calendario no ayuda. Solo quedan tres partidos en casa, y los tres contra rivales que se están jugando entrar en los play-off de ascenso. Por si esto fuera poco, tres de los últimos cuatro partidos de Liga se jugarán lejos del Stadium Gal. La situación es cada vez más preocupante...

El próximo partido se jugará en el Estadio Anexo de Gran Canaria, en Canarias. El rival será la UD Las Palmas Atlético, filial de la UD Las Palmas. El choque se jugará el domingo 23 de marzo a las 12:00 horas (11:00 hora Canaria).

Real Unión: Otermin, Piette, Valín, Azkoiti, Seguín, Yeray González, Óscar Vega (min. 63: Eneko Romo), Hugo Rodríguez (min. 70: Pablo Balerdi), Juan Domínguez, Saizar y Goiko.

* Tudelano: Zaparain, Delgado, Lumbreras (min. 76: Marcos Martin), Nandi, Jonathan, Lalaguna, Alex, Perez Rubio, Jordi Marti (min. 52: Sebastian), Esparza y Victor Bravo (min. 82: B. Herrera).

- Goles:

0-1: Seguín en p.p. (min. 22)

1-1: Saizar, de penalti (min. 44)

1-2: Esparza (min. 46)

1-3: Esparza (min. 65)

- Árbitro: Ángel Hernández Lorenzo, del comité riojano. Amonestó al local Azkoiti; y a los visitantes Lumbreras, Victor Bravo, Nandi y Delgado. En el minuto 55 expulsó a Juan Domínguez, jugador del Real Unión, por doble amarilla.

- Incidencias: Alrededor de 700 espectadores en el Stadium Gal. Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex jugador unionista Roberto Otaegui y de Luciano Bereciartúa. Los trabajadores del Real Unión se manifestaron con una pancarta cuyo mensaje decía: "Trabajadores Real Unión más de un año sin cobrar, NO AGUANTÁMOS MÁS". Partido televisado en directo por ETB-1.