miércoles, 3 de diciembre de 2014

Real Unión 0-0 Amorebieta

La eliminatoria se resolverá en Urritxe
La eliminatoria se decidirá en Urritxe. Guipuzcoanos y vizcaínos empataron a cero en la ida de los dieciseisavos de final de la Copa Federación.
Zulaika dio minutos a los menos habituales en Liga y a tres jugadores del filial: Ion Ander, Urbieta y Patxi Martínez.

Tras unos primeros minutos de tanteo, el Amorebieta se fue adueñando del balón, aunque la primera oportunidad fue de los irundarras. Juan Domínguez sacó un libre directo que fue rematado por Silas, pero el esférico se marchó fuera. A partir de ahí el Amorebieta cogió el peso del encuentro y pronto se acercó a la portería defendida por Otermin. El visitante Aitor Ortega tuvo el gol muy cerca, pero su disparo dio en el larguero. Moustapha, de cabeza, tras un córner pudo adelantar a los suyos. El Unión lo intentaba a la contra, y en una de esas jugadas, Juan Domínguez salió con velocidad y su tiro se fue desviado. En el 41 el árbitro no quiso ver un posible penalti a favor irundarra por mano de un jugador visitante. En la última jugada de la primera mitad el árbitro también fue protagonista. Los colegiados anularon un gol legal al defensa del Unión Arzamendi. El central marcó de cabeza tras el centro de Juan Domínguez. A pesar de estas dos últimas jugadas de ataque, el Amorebieta fue superior en la primera parte. La pareja de centrales unionista, que ayer la formaron Arzamendi - Aimar Sagastibeltza, realizó unos muy buenos cuarenta y cinco minutos, despejando cualquier acercamiento visitante y saliendo muy bien con el balón. Veremos si Zulaika toma nota y da oportunidades en Liga a este dúo, sobre todo a Arzamendi, que aún no ha entrado ni en una convocatoria de los partidos ligueros.

En la segunda mitad el Real Unión se hizo con el control del partido, aunque el Amorebieta tuvo un par de ocasiones. Silas e Ibai González tuvieron dos ocasiones para sus respectivos clubes. La primera de Silas llegó tras un centro de Urbieta, y la segunda fue un lanzamiento que atrapó sin problemas el portero. Por su parte, el primer tiro de Ibai se fue fuera y el segundo lo logró detener, aunque con alguna dificultad, Xixa Otermin. Con la entrada de Urkizu, Mikel Alonso y Galán los fronterizos se volcaron al ataque. El delantero creó alguna jugada de peligro, pero sin demasiado peligro. En el descuento el resultado pudo variar. Después de una jugada de Ortega, Undabarrena chutó pero se encontró con una buena parada de Otermin, y al rechace Moustapha lanzó por encima de la portería. Silas, en el 92, disparo fuerte desde fuera del área y el balón se marchó fuera.

Buen resultado para el Unión, ya que cualquier empate a goles, y la victoria, le valdría para pasar a octavos de final en el partido de vuelta que se jugará el miércoles 17 de diciembre a las 20:00 horas en Urritxe.

Real Unión: Otermin; Ibarbia, Arzamendi, Aimar Sagastibeltza, Ion Ander (min. 65: Urkizu); Iriondo (min. 69: Mikel Alonso), Eneko Romo; Patxi Martínez (min. 54: Jorge Galán), Juan Domínguez, Urbieta y Silas.

* Amorebieta: Jon Ander Felipe, Amelibia, Joseba Ariño, Aitor Blanco, Alberto Delgado (min. 58: Undabarrena), Endika Bordas (min. 74: Alain Barrón), Moustapha, Apraiz, Aitor Ortega, Ibai González y Asier Goiria (min. 74: X. Etxebarria).

- Goles:

No hubo.

- Árbitro: Daniel Palencia Caballero, del comité vasco. Amonestó a los locales Arzamendi y Silas; y a los visitantes Ibai González, Apraiz y Aitor Blanco.

- Incidencias: Partido disputado en el Stadium Gal de Irún. Alrededor de 150 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.