Amorebieta 1-3 Real Unión

Foto (sdamorebieta.net):
Imagen de la jornada 11 de Liga, del partido que el Unión jugó
esta campaña en Urritxe
Los irundarras ya están en octavos. El Real Unión eliminó ayer al Amorebieta en los dieciseisavos de final de la Copa Federación gracias a los tantos de Urbieta, Galán y Romo. Los de Zulaika pasaron la eliminatoria tras el 0-0 del partido de ida y la victoria fuera de casa.

Aitor Zulaika dio minutos a los menos habituales y a los que en las últimas jornadas menos minutos han jugado en los partidos ligueros. Destacar el buen encuentro en defensa de Azkoiti y Arzamendi. Arzamendi sigue aprovechando las escasas oportunidades que recibe del míster, ya que no ha ido convocado en Liga en ningún choque y solo ha jugado minutos en Copa Federación.

En la primera parte los unionistas fueron superiores y lograron irse al descanso con un resultado muy a su favor. Jorge Galán avisó con dos oportunidades claras de gol, una de ellas se fue rozando el palo. Muniozguren, de cabeza, tuvo una de las pocas ocasiones del Amorebieta en la primera mitad. Un disparo de Juan Domínguez se marchó desviado, y en el 31, llegó el primer tanto. El irundarra Iñigo Urbieta anotó después del libre directo botado por Juan Domínguez. En el minuto 42 el Real Unión prácticamente sentenció la eliminatoria. El delantero Galán marcó tras el centro del canterano Urbieta. Antes del descanso Moustapha pudo recortar distancias en el marcador.

A los cuatro minutos tras la reanudación los locales pusieron en apuros a los fronterizos. Muniozguren logró el gol de la honrilla para los vizcaínos. A partir de ahí los locales presionaron muy bien y se metieron en el partido, siendo superiores en los veinte primeros minutos de la segunda mitad. Luego el Unión volvió a ganar metros y fue a por más goles. Galán tuvo cuatro acercamientos que no terminaron en gol por poco. El atacante irundarra jugó un gran encuentro, reivindicando su vuelta a la titularidad en Liga. En el 72 Eneko Romo dio tranquilidad a los guipuzcoanos anotando el tercer y definitivo gol de cabeza tras una jugada de estrategia. A quince minutos del final Otermin paró un chut de Muniozguren, y a dos minutos del final, realizó una doble parada.

El equipo unionista conocerá a su rival en los octavos de final de la Copa Federación el viernes. El sorteo se realizará por proximidad geográfica.

* Amorebieta: Jon Ander Felipe, Amelibia, Joseba Ariño, Aitor Blanco, Alberto Delgado, Endika Bordas (min. 68: X. Etxebarria), Moustapha, Apraiz, Ibai González (min. 46: Goiria), Arriaga (min. 46: Alain Barrón) y Muniozguren.

Real Unión: Otermin; Ibarbia, Azkoiti, Arzamendi, Urkizu; Iriondo, Rodellar (min. 58: Eneko Romo); Silas (min. 84: Patxi Martínez), Juan Domínguez (min. 78: Beñat Alastuey), Urbieta y Jorge Galán.

- Goles:

0-1: Urbieta (min. 31).

0-2: Jorge Galán (min. 42).

1-2: Muniozguren (min. 49).

1-3: Eneko Romo (min. 72).

- Árbitro: Comité vizcaíno. Amonestó al local Ariño; y a los visitantes Iriondo y Silas.

- Incidencias: Partido disputado en Urritxe.