lunes, 24 de noviembre de 2014

Real Unión 1-0 Socuéllamos

El Socuéllamos visitó por primera vez
el Stadium Gal
El conjunto txuribeltz se impuso ayer al Yugo UD Socuéllamos en Gal gracias al gol de Galán. El Unión de Zulaika, igual que en los cuatro anteriores partidos, no dejó tan buenas impresiones como en los primeros encuentros de Liga. A pesar de ello, lo cierto es que se están consiguiendo mejores resultados. Tres victorias en las últimas cuatro jornadas y encajando tan solo un gol lo demuestran. Sin embargo, a la afición parece no gustarle lo que está viendo, ya que en determinadas fases del choque ante los castellano-manchegos, el público irundarra pitó a su equipo.

Aitor Zulaika realizó algunos cambios. Dejó en el banquillo a Aimar por primera vez en lo que vamos de campeonato, por lo que los centrales fueron Azkoiti y Esnaola. Morcillo ocupó el lateral derecho y Seguín el izquierdo. De medio campo para arriba el equipo fue el mismo que salió en Leioa. En el banquillo quedaron un portero, dos defensas, un centrocampista defensivo y un delantero. La verdad es que no suele haber revulsivo en el banquillo si el partido se pone cuesta arriba y hay que realizar sustituciones. La defensa en el primer tramo de la temporada no ha arrancado bien, pero el míster tampoco da oportunidades a jugadores que quizá podrían hacerse un hueco en el planteamiento. Futbolistas como el central Arzamendi o el pivote Iriondo apenas han disputado minutos en Liga. Lo mismo pasó con Tena y Morcillo, al principio no jugaban nada y en las últimas jornadas se han vuelto indiscutibles en el once titular.

No empezó mal el Unión. Silas, de cabeza, y Galán, pudieron marcar en los primeros compases del encuentro. En el 30 Galán tuvo otra para los unionistas, pero antes Tena evitó el gol visitante al parar el libre directo botado por Ocaña. Entre el minuto 34 y el 38 el Socuéllamos tuvo tres claras oportunidades de gol. Jon Tena despejó un chut de Ocaña con los puños, luego Jesús García se quedó solo ante el guardameta y envió el esférico fuera, y para acabar, Tena detuvo un disparo de Pelegrina. Los locales también pudieron anotar por medio de Jorge Galán, pero su lanzamiento se fue alto. En el 39 el árbitro expulsó por doble amarilla al visitante Nuño. En el añadido de la primera parte llegó el único tanto de la tarde. Jorge Galán anotó su noveno gol de la temporada, siendo junto a Iñaki Williams, Jon Orbegozo y Manu Dimas los máximos anotadores del grupo segundo de la Segunda División "B".

Galán marcó el único gol del partido
En la segunda parte los fronterizos salieron bien y tuvieron varias ocasiones para ampliar las distancias en el marcador. Bocanegra evitó que Silas introdujera el balón dentro de la portería, y poco después paró un mano a mano a Galán. En el 55 Galán tuvo otra oportunidad para sentenciar el choque. Tras regatear a varios rivales, el delantero envió el balón fuera. A partir de ahí el partido perdió ritmo y el Unión se conformó con el uno a cero. El Socuéllamos no creó apenas peligro, pero a pesar de jugar con un hombre más, el equipo de Irun tampoco generó ocasiones. En el Stadium Gal se escucharon silbidos contra el sistema y la manera de juego del equipo. Es cierto que el Real Unión debió matar el partido para no pasar ningún apuro en los minutos finales, pero los tres puntos se quedaron en casa. A lo mejor muchos deberían ver partidos de Primera División para ver buen juego y buenos resultados. En una categoría como la Segunda B no se le puede pedir a un equipo cuyo objetivo es la salvación jugar bien y que los resultados acompañen. ¿Preferimos ver al equipo jugando bien como en las primeras jornadas y no ganar, o no jugar tan bien e ir sumando de tres en tres?

La clasificación sigue apretada. Los de Zulaika ocupan la duodécima posición con 19 puntos, 4 puntos sobre el descenso y a 4 puntos del quinto clasificado. El siguiente choque será el sábado que viene en Valdebebas. Los unionistas visitarán Madrid para jugar ante el Real Madrid Castilla. El partido se jugará a las 17:00 horas en el Alfredo Di Stéfano.

Real Unión: Jon Tena; Morcillo, Azkoiti, Esnaola, Seguín; Mikel Alonso, Eneko Romo; Silas (min. 66: Rodellar), Juan Domínguez, Ozkoidi (min. 84: Urkizu) y Jorge Galán (min. 87: Goiko).

* Yugo UD Socuéllamos: Bocanegra, Crespo (min. 81: Bolo), Jacinto, Pelegrina, Zurdo, Salva (min. 78: Santi Cabeza), Jesús García, Nuño, Ocaña, Dani y Calle (min. 68: Juanma Ortiz).

- Gol:

1-0: Jorge Galán (min. 45+1).

- Árbitro: Miguel Sánchez-Seco Otero, del comité madrileño. Amonestó al local Jorge Galán; y a los visitantes Calle y Salva. En el minuto 39 expulsó por doble amarilla al visitante Nuño.

- Incidencias: Partido disputado en el Stadium Gal de Irún. Alrededor de 1.300 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.