domingo, 16 de noviembre de 2014

Leioa 1-0 Real Unión

Foto (sdleioa.com):
Momento del gol del Leioa
El Unión perdió ayer la oportunidad ante el Leioa de seguir con su positiva racha de resultados. Los unionistas no jugaron un buen partido y fueron derrotados por los vizcaínos a pesar de otro buen partido del portero Jon Tena.

El club guipuzcoano no salió bien al campo, y el Leioa intentó aprovecharse de ello. Tena evitó el gol de Yurrebaso nada más comenzar el partido, y poco después los locales tuvieron otra oportunidad con el remate de Sergio García. El Real Unión reaccionó con una doble ocasión. Iturrioz despejó el chut de Jorge Galán, y en el rechace, Juan Domínguez envió el balón fuera. Los irundarras pasaron a dominar el encuentro, pero sin crear apenas peligro. Salvo un cabezazo de Silas que despejó Oier para evitar que Aimar Sagastibeltza enviara el esférico al fondo de la red y el remate de cabeza de Azkoiti tras un libre directo botado por Juan, los fronterizos no se acercaron mucho más. En los últimos instantes de la primera mitad los locales apretaron. A falta de un minuto para el descanso, Aimar derribó a Ander Vitoria dentro del área y el árbitro señaló penalti. El propio Vitoria fue el autor de lanzar el penalti, pero el portero irundarra Tena logró parar el penalti. El guardameta está respondiendo a la titularidad que le ha dado Zulaika en las últimas tres jornadas, siendo indiscutible en la actualidad.

El arranque de la segunda parte fue similar a la primera. Jon Tena consiguió detener un mano a mano a Vitoria, y al rechace también paró el posterior lanzamiento de Lander Yurrebaso. Al parar el penalti, los aficionados unionistas pensábamos que iba a servir para que el equipo reaccionara para bien, pero fue todo lo contrario, y en la tercera ocasión llegó el único tanto de la tarde. Un centro de Sergio García le llegó a Yurrebaso, que esta vez sí batió al portero irundarra en el minuto 47. A partir del gol el Unión se hundió. El partido pudo cambiar si los colegiados hubieran señalado un posible penalti sobre el delantero Galán, pero a pesar de las quejas de los jugadores visitantes no pitaron nada. Yurrebaso pudo ampliar distancias poco después, y Tena tuvo que volver a intervenir en otra jugada de ataque local. De nuevo podía haber cambiado el rumbo del choque en el 72, y es que el árbitro le perdonó la segunda cartulina amarilla al defensa local Oier, que tres minutos más tarde fue sustituido por el técnico local por el miedo a quedarse con un hombre menos.

A quince minutos del descuento, Jon Tena volvió a aparecer para detener el disparo de Vitoria. A partir de ahí el encuentro perdió fuelle entre las pérdidas de tiempo de los locales, los cambios y las amarillas. El Leioa supo defender el resultado, aunque en el 88 Mikel Alonso podía haber hecho que cada equipo se llevara un punto si hubiera metido su remate de cabeza. El Unión no dejó buenas sensaciones en Sarriena y perdió con justicia. En los segundos cuarenta y cinco minutos fueron incapaces de crear una clara oportunidad de gol. Los cambios de Aitor Zulaika tampoco funcionaron. La entrada de jugadores como Goiko e Iriondo no aportaron apenas nada. Quitar al veloz Silas, que ayer lo intentaba con su velocidad por la banda para incorporar a un pivote defensivo...

En definitiva, se ha roto la racha de cuatro partidos sin perder. No es preocupante, ya que la clasificación sigue estando muy apretada. Los fronterizos están a cinco puntos del play-off de ascenso y a siete del líder. Por contra, los puestos de descenso se han acercado. Los irundarra están un punto por encima de la zona roja de clasificación. El próximo partido se disputará en el Stadium Gal el próximo domingo a las 17:00 horas frente al Yugo UD Socuéllamos. En casa no se debe fallar.

* LeioaIturrioz, Ormazabal, Córdoba, Oier (min. 74: Degre), Garmendia, Alaña (min. 71: Polanco), Julio, Paredes, Sergio García, Ander Vitoria (min. 86: Larrucea) y Lander Yurrebaso.

Real Unión: Jon Tena; Azkoiti, Aimar Sagastibeltza, Esnaola, Morcillo; Mikel Alonso, Eneko Romo (min. 61: Seguín); Silas (min. 86: Iriondo), Juan Domínguez, Ozkoidi (min. 78: Goiko) y Jorge Galán.

- Gol:

1-0: Lander Yurrebaso (min. 47).

- Árbitro: Héctor Juan Bustos, del comité castellano-leonés. Amonestó a los locales Oier, Alaña, Degre, Córdoba e Iturrioz; y al visitante Juan Domínguez.

- Incidencias: Partido disputado en Sarriena. Alrededor de 400 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. Partido televisado en directo por ETB1.