domingo, 2 de noviembre de 2014

Amorebieta 0-1 Real Unión

Foto;
Morcillo volvió a jugar otro buen encuentro
Primera victoria a domicilio de la temporada del Real Unión. El club guipuzcoano corrigió los errores que estaba cometiendo en las anteriores jornadas y venció justamente al Amorebieta.

Hubo novedades en el once titular. Zulaika decidió poner al irundarra Jon Tena en la portería por primera vez en lo que vamos de Liga. El resto de jugadores repitió al comienzo del encuentro a excepción de Seguín, que se quedó en el banquillo dando entrada al extremo Silas. Precisamente la primera oportunidad del partido fue para el jugador saharaui.
El portero local tuvo que intervenir para detener el disparo del unionista. El Unión estaba siendo superior en la primera parte y las ocasiones no tardaban en llegar.
Oier despejó un cabezazo de Azkoiti tras un saque de esquina, y unos minutos después Ozkoidi envió el esférico por encima de la portería.

Llegando a la media hora de juego, Jon Tena evitó que los vizcaínos de adelantaran en el marcador. Orbegozo aprovechó un fallo de Esnaola para quedarse solo ante el guardameta, pero Tena paró su lanzamiento. En la siguiente jugada de ataque del Amorebieta Tena volvió a salvar a los fronterizos, ya que logró detener un lanzamiento de falta de un local, y en el rechace de la misma jugada también atrapó el chut de Muniozguren. El equipo de Aitor Zulaika tuvo dos ocasiones más antes del descanso. Primero con un fuerte disparo de Urkizu que despejó Oier y luego con un cabezazo de Jorge Galán. La primera mitad fue abierta en cuanto a oportunidades de gol, pero los unionistas tuvieron más la pelota y fueron superiores. El Real Unión supo adaptarse al partido, controlando las virtudes del rival, el juego aéreo y directo. Los protagonistas en los primeros cuarenta y cinco minutos fueron los porteros, que consiguieron evitar que en el marcador hubiera goles.

Tras el descanso los txuribeltz consiguieron el único tanto del partido. En el minuto 55, Jorge Galán envió el balón al fondo de la portería después de rematar de cabeza un saque de falta botado por Juan Domínguez. Zulaika dio entrada a jugadores del centro del campo como Mikel Alonso y Eneko Romo para defender el resultado. El juego se embarulló y los minutos corrían a favor de los irundarras. En el 77 los colegiados no señalaron un más que posible penalti a favor del Real Unión por mano de un defensa local.
Galán luchando por llevarse el balón
Los minutos finales fueron de empuje local pero sin crear peligro en la portería defendida por Tena. No se sufrió tanto como se podía imaginar dadas las circunstancias y los tres puntos se fueron por primera vez para Irun. El Unión sumó su primera victoria fuera de casa, mientras que el Amorebieta sufrió su primera derrota de la temporada en Urritxe.

Esta victoria ha dado cierta tranquilidad al entorno de los fronterizos, ya que los irundarras han conseguido salir de los puestos de descenso directo, aunque ahora mismo ocupan el puesto de promoción de descenso. La clasificación está en un pañuelo, y es que el Real Unión está a tan solo tres puntos del séptimo clasificado, y a cinco puntos del cuarto, que ahora mismo es el Barakaldo, el siguiente rival de los hombres de Zulaika. El encuentro se jugará el domingo a las 17:00 horas en el Stadium Gal.

* Amorebieta: Oier San Miguel, Iñaki Garmendia, Etxebarria, Amilibia, Alberto Delgado, Aitor Blanco, Goiria (min. 71: Ibai González), Unda (min. 61: Ortega), Muniozguren, Barrón y Jon Orbegozo.

Real Unión: Jon Tena; Azkoiti (min. 55: Mikel Alonso), Aimar Sagastibeltza, Esnaola, Morcillo; Rodellar, Urkizu; Silas, Juan Domínguez (min. 81: Goiko), Ozkoidi y Jorge Galán (min. 67: Eneko Romo).

- Gol:

0-1: Jorge Galán (min. 54).

- Árbitro: Pablo Fernández Pérez, del comité asturiano. Amonestó al local Goiria; y a los visitantes Jorge Galán, Esnaola, Azkoiti y Silas. Una vez finalizado el encuentro amonestó al local Ibai González por protestar sus decisiones.

- Incidencias: Partido disputado en Urritxe. Alrededor de 700 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.