lunes, 27 de octubre de 2014

Real Unión 1-1 Athletic "B"

Imagen del Real Unión - Athletic "B" de ayer
Una semana más seguimos igual. Tan solo siete días después del partido jugado en Alcorcón, volvió a ocurrir lo mismo. El Real Unión perdía ya en el minuto 10 por dos goles a cero ante el Trival Valderas, y el mal inicio pudo ser aún peor ya que el árbitro anuló un gol a los madrileños. El primer tanto de ese partido llegó en el minuto 3, y en el partido que se jugó ayer en Gal, el Unión recibió un gol en el minuto 2.

Juan Domínguez creó la primera ocasión de peligro en la primera jugada, pero en la siguiente, el filial del Athletic consiguió adelantarse en el marcador. Williams, de cabeza, le dejó el balón a Undabarrena, y este pasó el esférico al delantero Gorka Santamaría, que con la portería libre solo tuvo que empujar la pelota. Los defensas y Xixa Otermin no estuvieron acertados. Otermin pidió falta de Santamaría sobre el propio portero, pero el árbitro no anuló la jugada.

El partido no se podía poner más cuesta arriba para los intereses irundarras, pero lo cierto es que los jugadores fueron a por el empate y pronto lograron el tanto de empate. Un defensa del Athletic "B" despejó el balón dejando el pie en alto, y Urkizu, que intentó llevarse el esférico antes de que el jugador visitante lo despejara, fue derribado. Los colegiados decidieron señalar penalti a favor del Unión. Jorge Galán fue el autor de materializar el penalti en el minuto 12. Tras el gol de Galán se vio un partido abierto e igualado, aunque eran los fronterizos los que llegaban con facilidad al área visitante. La mejor oportunidad de gol del partido llegó en el minuto 40. El Real Unión salió a la contra, Galán dio un perfecto pase a Iker Seguín. Seguín corrió hasta acercarse a la portería, Kepa Arrizabalaga salió para intentar quitarle el balón, y desde fuera del área el jugador txuribeltz envió el balón al larguero.

En la segunda mitad los de Aitor Zulaika salieron bastante activos en los primeros minutos. Jorge Galán tuvo tres ocasiones, las dos primeras se fueron por encima de la red, y la tercera fue detenida por el portero del Bilbao Athletic. En el 64 Esnaola remató de cabeza un saque de esquina, pero el balón se marchó alto. En los últimos veinticinco minutos, y tras cambiar a Galán y Ozkoidi para dar entrada a Goiko e Iriondo, el Unión se vino abajo y los futbolistas locales se quedaron atrás con el fin de salir a la contra. La iniciativa fue toda para los de Ziganda, pero en ningún instante llegaban con peligro a la portería defendida por Otermin. El partido perdió intensidad y ritmo y el juego que se ofreció fue poco vistoso para los espectadores. Así se llegó al final del partido.

El Real Unión lleva cuatro partidos sin ganar, un mes, y suma tan solo diez puntos en las diez primeras jornadas de Liga. El próximo partido será en Urritxe el sábado a las 17:00 horas. Una victoria es fundamental para cortar la mala racha de resultados e ir subiendo puestos en la clasificación. Antes del choque del fin de semana, el equipo txuribeltz jugará la final de la fase autonómica de la Copa Federación. El Gernika visitará el Stadium Gal el miércoles a las 19:00 horas, con entrada gratuita.

Real Unión: Otermin; Azkoiti, Aimar Sagastibeltza, Esnaola, Morcillo; Rodellar, Urkizu (min. 88: Patxi Martínez); Ozkoidi (min. 75: Iriondo), Juan Domínguez, Seguín y Jorge Galán (min. 68: Goiko).

* Athletic “B”: Kepa Arrizabalaga; Lecue, Magdaleno (min. 46: Etxeberria), Yeray, Unai Bilbao, Vesga, Iñaki Williams, Undabarrena, Jorge García (min. 46: Jurgi Oteo), Sabin Merino y Gorka Santamaría (min. 87: Mario Barco).

- Goles:

0-1: Gorka Santamaría (min. 2).

1-1: Jorge Galán, de penalti (min. 12).

- Árbitro: Leandro Carbajales Gómez, del comité asturiano. Amonestó a los locales Rodellar y Morcillo; y a los visitantes Unai Bilbao y Undabarrena.

- Incidencias: Partido disputado en el Stadium Gal de Irún. Alrededor de 2.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex jugador del Real Unión Juan Mari Lasa.