jueves, 2 de octubre de 2014

Real Unión 0-2 Balmaseda

Goiko tuvo un par de ocasiones para marcar
Los de Zulaika han conseguido el pase a las semifinales de la fase autonómica de la Copa Federación tras eliminar al Balmaseda en la eliminatoria a doble partido.

El Real Unión afrontaba el encuentro de vuelta en Gal con la eliminatoria más que sentenciada, ya que lograron un resultado muy favorable en La Baluga (0-3 gracias a los dos tantos de Silas y al gol de Goiko). A pesar de ello, al equipo txuribeltz le tocó sufrir ayer en su estadio.

Zulaika hizo cambios respecto a los partidos de Liga. Los jóvenes Tena, Ibarbia, Arzamendi, Morcillo e Iriondo, que apenas están contando para el entrenador, jugaron titulares. También jugaron Esnaola, Silas, Ozkoidi y Goiko, y los jugadores del filial Urbieta y Beñat Alastuey.

En la primera mitad el Unión fue el dominador del choque, pero no fue capaz de cerrar definitivamente la eliminatoria. La única ocasión clara de gol en los primeros minutos fue obra de Goiko. El delantero remató el balón de cabeza pero Burgui consiguió atrapar su disparo.

En la segunda parte cambió el asunto, aunque el centrocampista del filial Beñat Alastuey tuvo un primer acercamiento para los fronterizos. A partir de ahí, el Balmaseda fue a por la victoria, y pronto logró el primer gol. En el minuto 57, Mario Sánchez anotó de libre directo. A Tena se le escapó el balón de las manos, y finalmente el esférico entró en la portería. El Unión no reaccionó al gol visitante, y tan solo tres minutos después, el Balmaseda consiguió marcar otro tanto. A la contra, Revuelta le pasó el balón a Aitor Delgado, que se quedó solo ante Tena, logrando batirle.

Aitor Zulaika metió a hombres con experiencia como Rodellar, Mújika y Aimar Sagastibeltza para no encajar más goles, ya que con un gol más, hubiera habido prórroga. Los cambios surgieron efecto, aunque el conjunto vizcaíno continuó apretando. En los minutos finales pudo pasar de todo. En el 91, Goiko tuvo el gol en sus botas para haber sentenciado la eliminatoria, pero el delantero falló en el mano a mano con el portero del Balmaseda. En la siguiente jugada, el equipo visitante estuvo a punto de marcar el tercer gol.

Demasiado sufrimiento teniendo en cuenta el resultado que se traía del partido de ida. El club irundarra no dio una buena imagen ante sus aficionados.

En los otros partidos de la Copa RFEF el Gernika eliminó al Zalla (2-1), y se enfrentará en semifinales al Berio, que quedó exento en los cuartos de final. El próximo rival de los unionistas será el Aurrera de Vitoria, que noqueó al Deportivo Alavés "B" (3-2). Los encuentros de semifinales de la fase autonómica de la Copa Federación se jugarán el 8 y el 15 de octubre.

Por lo tanto, el próximo choque que disputará el Unión será el 08 de octubre contra el Aurrera de Vitoria en el Stadium Gal.

Real Unión: Jon Tena; Ibarbia, Arzamendi, Esnaola, Morcillo; Iriondo, Beñat (min. 58: Rodellar); Silas (min. 66: Mújika), Ozkoidi, Urbieta (min. 77: Aimar Sagastibeltza) y Goiko.

* Balmaseda: Burgui, Larri, Estevez, Pablo, Urbano, Anton, Oratz (min. 69: Imardo), Del Olmo (min. 65: Viki), Mario Sánchez, Aitor Delgado (min. 76: Leo) y Revuelta.