Yeray González fue clave en el partido de ayer.
El unionista realizó un gran partido.
El Unión empató ayer a uno en el difícil campo de Lezama.
Sergio Francisco, después de varios partidos sin alinear a Yeray, volvió a contar con él, y el jugador respondió a la perfección.
El jugador tinerfeño jugó en su posición, de centrocampista, y ayudó a Rodellar en dicha posición. Sin ninguna duda fue el mejor partido del canario, ya que su aportación tanto en defensa como en ataque fue espectacular, y gracias a él, Iker Rodellar se encontró mucho más cómodo en el terreno de juego.
El partido comenzó con un aviso por parte de cada equipo. Saizar para los unionistas, y Barco para los locales. En el minuto 8 el partido cambió para el Unión. Markel Salgado tuvo que retirarse lesionado, y en su lugar entró Romo. El entrenador irundarra tuvo que poner a Juan Domínguez en el extremo izquierdo, posición en la que estuvo perdido, ya que no había ningún extremo convocado por Sergio Francisco, como podía haber sido el caso de Pablo Balerdi. Sus razones tendría.
A la media hora de juego, Guarrotxena remató de cabeza un saque de esquina botado por los vizcaínos, y la respuesta unionista llegó por medio de Saizar, pero el internacional español Kepa Arrizabalaga paró su lanzamiento. Poco más que contar de la primera parte. Destacar la buena actuación de Aimar Sagastibeltza, que defendió a la perfección todas las jugadas de los cachorros por la banda; lo bien que se entendieron Rodellar y Yeray González en el medio del campo; y la presencia de Saizar arriba.
Eneko Romo marcó su sexto gol de la temporada
La segunda mitad fue parecida a la primera. Sergio Francisco sorprendió a los aficionados que se desplazaron a Lezama al quitar a Saizar por Vega. Vega pasó a la banda izquierda y Juan Domínguez cambio su posición para jugar de falso nueve.
En el minuto 72 llegó el gol del Unión. Un perfecto pase de Vega lo cogió Eneko Romo, que tras un barullo en el área, envió el esférico a la red. El equipo txuribeltz se adelantó en el marcador. Con el 0-1, Sergio volvió a dar la sorpresa con los cambios, ya que metió a Goiko por Juan Domínguez. El míster incorporó al delantero cuando el equipo iba ganando, mientras que veinte minutos antes había cambiado al otro delantero por un jugador de banda.
Cuando los jugadores y seguidores del club fronterizo estaban ya casi recogiendo para volver con los tres puntos a Irún, los vizcaínos empataron el choque. En el descuento, en el minuto 91, el defensa Jon García, que se había incorporado al ataque, metió de cabeza un centro que le llegó desde la otra banda.
El punto es bueno, y más cuando se consigue fuera de casa, pero viendo el partido y teniendo dos puntos más en tu casillero a falta de dos minutos para el final, sabe a poco.

El Real Unión se mantiene en la novena posición a cuatro puntos del play-off de ascenso y a ocho puntos de los puestos de descenso directo.
El próximo partido de Liga será el domingo 01 de diciembre a las 12:00 horas en Gal ante el Barakaldo. Pero antes de este partido, el equipo jugará el miércoles 27 de noviembre a las 20:00 horas en el Stadium Gal ante la Peña Sport la ida de la Copa Federación.

- Alineaciones:

* Athletic B: Kepa Arrizabalaga, Lekue, Magdaleno, Jon García, Gil, Eguaras (min. 77: Undabarrena), Vidal (min. 59: Sabin), Unai López, Aketxe, Guarrotxena y Barco (min. 77: Arnáez).

Real Unión: Otermin, Piette, Valín, Azkoiti, Aimar Sagastibeltza, Rodellar, Yeray González, Gabilondo, Salgado (min. 8: Romo), Juan Domínguez (min. 82: Goiko) y Saizar (min. 61: Vega).

- Goles:

0-1: Eneko Romo (min. 72)

1-1: Jon García (min. 91)

- Árbitro: Alberto Villoria Linacero, del comité madrileño. Amonestó al local Jon García; y a los visitantes Aimar Sagastibeltza y Rodellar.

- Incidencias: Alrededor de 1.100 espectadores en Lezama, con presencia de varios aficionados del Real Unión. Terreno de juego en malas condiciones.