domingo, 15 de marzo de 2015

Athletic "B" 1-2 Real Unión

Foto (Unai Zabaleta):
Ibarbia provocó el penalti que lanzó Romo
El Real Unión se impuso en su visita a Lezama al filial del Athletic de Bilbao gracias a los goles de Eneko Romo, de penalti, y de Iker Seguín. Con el partido decidido, Sabin Merino recortó distancias en el 93.

Con las novedades en el once titular de Ibarbia y Azkoiti por los sancionados Urkizu y Esnaola, y la la titularidad de Juan Domínguez en lugar del lesionado Mikel Alonso, Aitor Zulaika alineó a once futbolistas competitivos para enfrentarse a domicilio a los talentosos jugadores del Athletic "B".

Los katxorros comenzaron dominando, y pronto Jorge García y Aitor Seguín probaron fortuna. En el 14 llegó el primer gol del encuentro. Todo comenzó en una buena internada por banda derecha de Ibarbia. El joven lateral fue derribado dentro del área por Aitor Seguín, el hermano pequeño del unionista Iker Seguín. Eneko Romo tiró el penalti y el guardameta Jon Ander adivinó las intenciones del centrocampista. Tal y como pasó en la anterior jornada, el Real Unión falló el penalti. Muchos no entendieron el motivo por el que Saizar lanzó el penalti contra el Trival Valderas, pero ayer se demostró que cualquiera puede meter o fallar un penalti. Por suerte, el árbitro decidió repetir el penalti porque hasta tres jugadores del filial vizcaíno habían entrado en el área antes de que Romo hubiera tocado el balón. A la segunda no perdonó Eneko Romo, que esta vez sí consiguió engañar al meta.

Los de "Cuco" Ziganda no se rindieron y continuaron dominando el choque. Sabin Merino pudo empatar, pero Tena detuvo su disparo. Iker Seguín tuvo el segundo para los visitantes, pero su lanzamiento se fue desviado por poco. Sabin Merino, tras un buen centro de Aitor Seguín, y Lekue hicieron trabajar a Jon Tena. Poco antes del descanso llegó la más clara del filial del Athletic de Bilbao. El esférico se fue rozando el larguero tras un chut de Sabin Merino que había rebotado previamente en el cuerpo de Morcillo.

Morcillo y Aimar, junto al resto de futbolistas, defendieron muy bien
En la segunda parte el Unión salió mejor y se hizo con la posesión. Gil, de cabeza, mandó el esférico por encima de la portería. A los veinte minutos de la segunda mitad, los fronterizos ampliaron distancias. Iker Seguín anotó un golazo con la zurda. Su perfecto disparo raso se coló dentro de la portería rival. Desde ese instante el equipo irundarra se dedicó a mantener el resultado, impidiendo en todo momento que el Athletic "B" llegara con peligro. Con los numerosos cambios el partido iba llegando a su fin. Salvo un cabezazo de Santamaría que terminó en las manos de Tena, los locales no dieron sensación de lograr la remontada. En el descuento, los katxorros marcaron el gol de la honrilla. En el minuto 93, Sabin Merino de cabeza después del centro de Lekue recortó distancias en el marcador.

Buen triunfo del club unionista fuera de casa y ante un rival en la lucha por entrar en los puestos de play-off de ascenso. El Real Unión durmió ayer líder con 48 puntos, y pase lo que pase en los partidos de esta tarde, terminará la jornada en play-offs.
El próximo partido en Liga se jugará el siguiente sábado a las 16:00 horas en Gal ante el Amorebieta. ETB-1 televisará el encuentro en directo. Pero antes de eso, los jugadores de Zulaika disputarán el choque de vuelta de las semifinales de la Copa Federación. El Linares vendrá al Stadium Gal para decidir el miércoles a las 19:30 horas el finalista de la eliminatoria de la mencionada competición.

* Athletic "B": Jon Ander Felipe, Lekue, Yeray, Gil, Magdaleno, Vesga, Bengoa (min. 82:  Etxeberria), Jorge García (min. 70: Néstor Salinas), Sabin Merino, Aitor Seguín (min. 60: Jurgi Oteo) y Gorka Santamaría.

Real Unión: Jon Tena, Ibarbia, Azkoiti, Aimar Sagastibeltza, Morcillo; Rodellar, Eneko Romo; Silas (min. 78: Goiko), Juan Domínguez, Seguín (min. 91: Mújika) y Saizar (min. 68: Ozkoidi).

- Goles:

0-1: Eneko Romo, de penalti (min. 14).

0-2: Seguín (min. 65).

1-2: Sabin Merino (min. 93).

- Árbitro: Pablo Brea Peón, del comité gallego. Amonestó a los locales Bengoa, Magdaleno, Lekue y Jurgi Oteo; y a los visitantes Seguín e Ibarbia.

- Incidencias: Partido jugado en Lezama. Alrededor de 500 espectadores. Terreno de juego en malas condiciones.