Peña Sport 0-0 Real Unión

Foto (F. Lozano):
Piette fue ayer uno de los mejores del Unión, junto
al portero Julen Itxaso
Empate, y gracias. El equipo txuribeltz volvió de tierras navarras con un punto más en su bolsillo.
En la primera mitad los locales tuvieron muchas ocasiones de adelantarse en el marcador, pero un buen Julen Itxaso evitó los goles. Los últimos cuarenta y cinco minutos fueron de claro dominio unionista, por lo que el empate se puede considerar justo.
El entrenador del conjunto unionista, bajo nuestro punto de vista, volvió a equivocarse ayer. No planteó bien el partido, y no supo reaccionar ni hacer bien los cambios. Llevamos semanas y semanas preguntando por Pablo Balerdi, pero seguimos sin tener respuesta. Parece, que a este paso, solo lo podremos ver jugar en la Copa Federación. En la primera parte, Sergio tuvo que hacer una sustitución, y en la segunda, en vez de sustituir a jugadores como Hugo Rodríguez o Eneko Romo, otros fueron los que merecieron no jugar todo el partido. Además, los tres jugadores que entraron en los cambios, debieron jugar de inicio.

Julen Itxaso paró la primera oportunidad de la Peña Sport en el minuto cinco, y poco después, Barace envió un disparo fuera. Óscar Vega y Valín tuvieron dos tímidos disparos para los unionistas. El Unión tenía la posesión, pero fueron los locales quiénes llegaban con más peligro. Toni estuvo cerca de marcar, pero un chut suyo fue primero despejado por Seguín, y al rechace, Itxaso volvió a aparecer para salvar a los fronterizos. El joven portero está ganándose un puesto en el once titular, ya que está aprovechando a la perfección los minutos que está jugando por la lesión del veterano Xixa Otermin. En el minuto 40, Sergio Francisco quitó a Aimar Sagastibeltza, que estaba de central, para retroceder a Valín del pivote al centro de la zaga, y meter a Yeray González en el centro del campo.

Ya en la segunda parte, los hombres de Sergio salieron mejor. Tras un centro de Eneko Romo, Gabilondo remató alto. A quince minutos del final, Gonzalo evitó el gol de Goiko, y unos minutos después, el delantero tuvo otra ocasión de marcar el gol que hubiera supuesta la victoria txuribeltz. A pesar de intentarlo, los irundarras no consiguieron marcar en Tafalla. Los locales acabaron con un jugador menos. En el 89, Barace fue expulsado por doble tarjeta amarilla.

Después del empate de ayer ante el colista del grupo, el Real Unión se mantiene una jornada más en la décima posición. Los puestos de ascenso se han alejado a siete puntos y los de descenso a ocho.

El siguiente choque del Unión será el sábado a las 17:00 horas en el Stadium Gal ante el Laudio.

* Peña Sport: Gonzalo, Eder, Sito, Igotz, Carlos Garde, Iturralde, Toni, Barace, Arrondo (min. 85: Ivan), Xabi Calvo (min. 67: Soto) y Sota (min. 70: Javi Jiménez).

Real Unión: Julen Itxaso, Piette, Aimar Sagastibeltza (min. 40: Yeray González), Azkoiti, Seguín, Valín, Gabilondo, Óscar Vega, Eneko Romo (min. 76: Saizar), Hugo Rodríguez (min. 68: Juan Domínguez) y Goiko.

- Goles:

No hubo

- Árbitro: Gustavo Rebollo López, del comité catalán. Amonestó a los locales Igotz y Javi Jiménez; y a los visitantes Aimar Sagastibeltza, Piette y Óscar Vega. En el minuto 89 expulsó al local Barace por doble amarilla.

- Incidencias: Alrededor de 400 espectadores en el Campo de San Francisco de Tafalla. Presencia de unos cuarenta seguidores del Real Unión. Antes del partido se guardó un minuto de silencio a petición de la Peña Sport.