jueves, 23 de enero de 2014

Copa Federación: Real Unión 4-0 Amorebieta

Foto (F. Lozano):
Valín disputó los 90 minutos de la Copa Federación
El Unión ya está en cuartos de la Copa RFEF. El conjunto txuribeltz consiguió pasar la eliminatoria al imponerse 4-0 al Amorebieta, que sumando el 1-2 de la ida, ha hecho que los fronterizos pasen de ronda con un 6-1 en el resultado global. El club txuribeltz realizó un perfecto partido de vuelta, siendo muy superior al Amorebieta a pesar de ser rival de la misma categoría en Liga.

Iñaki Berruet se sentó ayer en el banquillo del Stadium Gal ante la ausencia del técnico Sergio Francisco por motivos personales. El Real Unión volvió a sacar un once combinado por jugadores del filial, los menos habituales, y titulares. Julen Itxaso se ha hecho con la portería txuribeltz, y Otermin tuvo que ver el partido desde el banquillo. Del filial jugaron de inicio Morcillo, Urbieta y A. Sanchez, y en la segunda parte entraron Granado y Alberto Górriz. Aimar Sagastibeltza, Hugo Rodríguez y Saizar, que no jugaron el último partido de Liga, fueron titulares. Valín, Rodellar, Pablo Balerdi y Juan Domínguez, que tuvieron minutos el sábado en el choque ante el Laudio, jugaron todo el partido.

Los unionistas jugaron un muy buen partido, y no tardaron en crear ocasiones de gol. Saizar pudo marcar el primero, pero fue Hugo Rodríguez tras un buen pase de Pablo Balerdi el que consiguió abrir el marcador. Pablo Balerdi y Hugo Rodríguez cuajaron un gran encuentro. El canterano cedió la pelota a Saizar, pero el delantero no llegó a rematar por muy poco. Hugo, después de una buena jugada personal en banda, chutó y su disparo se fue cerca del palo. Antes del descanso el guardameta Julen Itxaso paró un lanzamiento a Aranda, el que fue el único disparo del Amorebieta en los primeros cuarenta y cinco minutos.

En la segunda mitad los locales sentenciaron la eliminatoria. Pablo Balerdi nada más arrancar anotó el segundo. Tras disparar y dar en el palo, el propio Pablo estuvo atento y al rechace marcó. El Amorebieta intentó acercarse en el marcador por medio de su delantero Txema Pan.

Cuando quedaba media hora para el término del encuentro, Saizar envió el esférico al fondo de la red al marcar gracias a un buen pase de Urbieta, que consiguió irse por la banda y cederle el balón al veterano atacante. Las manos de Julen Itxaso evitaron un tanto de los visitantes. Hugo Rodríguez tuvo una clara oportunidad para marcar su segundo gol, pero el disparo dio en el larguero. Pablo Balerdi demostró ayer que merece muchos más minutos en Liga, y en otra llegada de los irundarras, Altamira atrapó el chut de Pablo.
Los jugadores continuaron buscando más goles, y el cuarto tanto no tardó en llegar. Tras un saque de esquina, el recién incorporado Yeray González remató sin que el balón botara, anotando un auténtico golazo.

Tras conseguir el pase a los cuartos de final de la Copa Federación, el Unión ya espera rival. El sorteo se realizará mañana, viernes 25. Lo más probable es que el rival sea el Balmaseda, Zaragoza "B" o el Ourense. Los otros cuatro equipos que se han clasificado son el Guadalajara, Yeclano Deportivo, Novelda y CD Alcalá.

Real Unión: Julen Itxaso, Morcillo, Valín, Aimar Sagastibeltza (min. 55: Granado), Urbieta, Rodellar, A. Sanchez (min. 65: Yeray González), Pablo Balerdi, Juan Domínguez, Hugo Rodríguez y Saizar (min. 75: Górriz).

* Amorebieta: Altamira, Carro, Larreategi, Iriondo, Aranda, Sánchez, Ibai (min. 60: Orbegozo), Teo Tirado (min. 46: Casares), Txema Pan, Arman Imaz y Apraiz (min. 46: Salinas).

- Goles:

1-0: Hugo Rodríguez (min. 10)

2-0: Pablo Balerdi (min. 50)

3-0: Saizar (min. 62)

4-0: Yeray González (min. 77)

- Árbitro: Daniel Palencia Caballero, del comité vasco. Amonestó a los locales Hugo Rodríguez, Aimar Sagastibeltza, Juan Domínguez y Saizar.

- Incidencias: Alrededor de 200 espectadores en Gal.

Vídeo: "Canal Txingudi"