lunes, 5 de mayo de 2014

Real Unión 2-0 Fuenlabrada

Foto (F. Lozano):
Goiko marcó el gol que abrió el marcador
¡SALVADOS! El Real Unión logró ayer la permanencia en la Segunda División B. Los unionistas consiguieron el objetivo de la salvación tras imponerse por dos goles a cero al Fuenlabrada, que afrontaba el partido con la necesidad de sumar los tres puntos para seguir en la pelea por entrar en los puestos de play-off de ascenso a Segunda.

Irún recordó a las tardes de gloria vividas por la ciudad gracias a este equipo. Los aficionados respondieron al llamamiento de los miembros de la plantilla de este año y a la del presidente Ricardo García. Las gradas del Stadium Gal fueron ocupadas con alrededor de 3.000 seguidores del club, y los jugadores les agradecieron su presencia con los tres puntos. No nos podemos olvidar de citar los actos que ocurrieron a lo largo del día. A la hora de comer, los trabajadores del club y las peñas organizaron una parrillada en Gal. Buena parrillada gracias a los "chefs" Iñaki Ibargoyen y Ángel, y el trabajo incondicional de la peñista y aficionada Maider Sarasola, que junto a las demás personas que colaboraron, hicieron que la comida fuera excelente. Además, la Txaranga Peña Poteo acompañó y animó a la población irundarra con la kalejira. Sus instrumentos y su música continuaron sonando durante el partido.

El encuentro comenzó igualado. Los dos clubes salieron muy nerviosos. Molina tuvo la primera ocasión del partido, pero su disparo se marchó fuera. En la siguiente jugada, Otermin realizó una buena parada al chut de Carlitos. Los unionistas empezaron a tener la posesión. Los locales jugaron muy abiertos, aprovechando la entrada por banda del lateral izquierdo Iker Seguín, que tuvo mucho protagonismo en las jugadas de ataque con varios centros. Yeray González remató fuera un balón que le llegó tras un centro de Óscar Vega. Alcañiz creó peligro después de rematar alto el esférico tras un saque de esquina. Pero eran los vascos los que más estaban llegando, pero sin crear demasiado peligro. A cinco minutos del descanso, Hugo Rodríguez, que fue titular y realizó una vez más un gran encuentro, se fue por banda y asistió a Goiko, pero éste no acertó y remató mal.

En la segunda mitad el Real Unión continuó dominando el partido, pero las oportunidades de gol no eran lo suficientemente peligrosas como para anotar. Vega tuvo una ocasión, pero su lanzamiento se marchó muy desviado. Los unionistas, finalmente, tuvieron su premio. El esfuerzo obtuvo su recompensa. Goiko marcó el primer gol de la tarde en el minuto 65. El delantero envió el esférico al fondo de la red tras rematar de cabeza un saque de esquina. El visitante Carlitos intentó igualar el partido, pero Xixa Otermin apareció para atrapar los disparos. En el 77, Juan Domínguez pudo sentenciar el choque. El jugador txuribeltz tuvo una clara oportunidad de hacerlo, pero el balón dio en el palo. Los fronterizos supieron sufrir, y en el añadido, en el minuto 91, llegó el segundo y definitivo tanto. Juan inició una gran jugada por banda, y le dejó el esférico en bandeja a Abaroa, que solo tuvo que empujarlo al fondo de la red.

El siguiente y último partido de Liga se jugará el domingo 11 de mayo frente al Puerta Bonita. El choque se jugará a las 12:15 horas en Carabanchel.

- Alineaciones:

Real Unión: Otermin, Piette, Valín, Azkoiti, Seguín (min. 81: Aimar Sagastibeltza), Rodellar, Yeray González, Eneko Romo (min. 69: Abaroa), Hugo Rodríguez (min. 76: Juan Domínguez), Óscar Vega y Goiko.

* Fuenlabrada: Basilio, Edu Payá, Ruben, Alcañiz, Raul Aguilar, Omar (min. 60: Paco Aguza), Carlitos, Guti (min. 81: Antonio Lopez), Borja (min. 74: Cala), Molino y Pachón.

- Goles:

1-0: Goiko (min. 65)

2-0: Abaroa (min. 91)

- Árbitro: Jaime Ruiz Álvarez, del comité asturiano. Amonestó a los locales Hugo Rodríguez, Azkoiti y Goiko; y a los visitantes Paco Aguza y Molino.

- Incidencias: Alrededor de 3.000 espectadores en el Stadium Gal.